Сегодня, 10 сентября, прошло ровно 25 лет с момента премьеры культового и, не побоюсь этого слова, великого научно-фантастического сериала "Секретные материалы".

Как и положено качественному произведению, шоу подымает множество извечных проблем, таких как: противостояние добра и зла, религии и науки, жизни и смерти, любви и ненависти, правды и лжи. Это сделано не топорно, а изящно, одновременно выходя и находясь в рамках выбранной тематики. Проект, который развивает вкус, нестандартное мышление и любопытство. Эпос, показавший одного из лучших антагонистов в истории телевидения, персонажи, которые многогранны как бриллиант. Это всё и есть "Секретные материалы". Это нечто большее, чем теории заговоров, пришельцы и сотни легенд и баек. Но, как говорится: "Не доверяй никому". Даже мне.

Именно в спорах рождается Истина. И она всегда останется где-то там…

éí 'aaníígÓÓ 'áhoot'é

Справедливости ради отмечу, что данную статью (то, что будет изложено ниже) видели "нулевые" посетители нашего медиа-издания. Публикация была сделана 22 июня 2018 года ради наполнения рубрики "Блоги", в период, когда сайт работал в тестовом режиме. Уверен, что ещё не раз вы увидите материалы о "Икс-файлах" на нашем ресурсе в контексте развития телевидения или просто обзоров различных шоу прошлого. Весь дальнейший текст сохранён в первозданном виде:

Главный научно-фантастический сериал 1990-х годов "Секретные материалы" совершенно точно запомнился многим зрителям, а для кого-то даже стал одним из любимейших телевизионных проектов. Пилотный эпизод вышел на экраны в 1993 году, а само шоу продлилось 9 сезонов, хотя ещё задолго до его премьеры многие эксперты пророчили низкие рейтинги и закрытие после первого сезона. Но, несмотря на все предубеждения, творение Криса Картера, вдохновлённого идеей будущего сериала, а также данными о том, что 3% американцев пребывают в уверенности, что их похищали пришельцы, а 52% – свято верят в существование внеземных цивилизаций, как говорится, выстрелило.

Благодаря сериалу появился термин "шиппер" (relationship — отношение), обозначающий фанов, считающих, что между героями должны быть не только платонические отношения. "Секретные материалы" привнесли в культуру множество веяний, среди которых возросший интерес к сверхъестественному, а также повлияли на саму структуру сериалостроения, как такового. Творение Криса Картера способствовало развитию вертикального сериала (и жанра процедурала, в частности), его совершенствованию в нечто более осмысленное, чем просто набор несвязных между собой историй. Благодаря шоу, теперь в современном вертикальном сериале есть сквозной сюжет. Глобальная сюжетная арка, которой выделяется минимум несколько серий в сезоне. Многие авторы используют клиффхэнгеры, логлайны и своеобразные "крючки", помещаемые в конце эпизода, и призванные заставить зрителя продолжать следить за действием.

Не так давно завершился 11-й сезон данного шоу, Малдер и Скалли вновь вернулись на 2 сезона, в 2016-м и 2018-м, спустя 14 лет после окончания оригинального сериала в 2002-м (конечно, редакция помнит о киноленте 2008 года). И хоть сериал вновь официально закрыт после ухода актрисы Джиллиан Андерсон, его поклонники до сих пор верят в продолжение и ждут новых серий.

Я предлагаю вам скрасить ожидание новостей о возможном продлении сериала в будущем своим видео из серии "Тогда и сейчас" (Then & Now). Если же это не произойдёт, то хотя бы ещё раз переживёте некоторые моменты из легендарного сериала и ощутите чувство ностальгии. В сентябре этого года культовому шоу Криса Картера исполнится 25 лет!

Больше новостей в Telegram Обложка © Ten Thirteen Productions, 20th Television, 20th Century Fox Television, Fox