15 ноября в широкий прокат вышел второй фильм франшизы о "Фантастических тварях". Какой получилась картина, настолько ли она плоха, как говорят критики? Что там с каноном? Чего ожидать дальше от серии "Тварей"? Редакция BROSHUNTERS ответила на эти и ряд других вопросов в большой рецензии на фильм.

Далее будут спойлеры!

В данной статье мы расскажем о младшем брате Альбуса Дамблдора – Аурелиусе.

Ранее считалось, что персонаж Эзры Миллера – Криденс Бэрбоун – погиб в первом фильме. Но как выяснилось, он выжил и отправился на поиски своей матери. Весь фильм нам намекали на то, что он является братом Литы Лестрейндж, то есть сыном Корвуса Лестрейнджа IV и его второй жены Ванессы.

Оказалось, что Лита Лестрейндж, которую вместе с братом Корвусом отец отправил в Америку на корабле в 1901 году (!), подменила детей в каютах, потому что он много плакал и Лита хотела отдохнуть. После этого начался шторм, в котором лодка с настоящим Корвусом и тётушкой похищенного парня тонет, и девушка спасает мальчика из соседней каюты. Им оказался Криденс, которого после прибытия в Америку служанка отдаёт на усыновление Мэри Лу, главе Общества противодействия магии Нового Салема.

В конце фильма Геллерт Гриндевальд заявил, что Криденс Бэрбоун является Аурелиусом Дамблдором. В подтверждение этому факту, парню явился феникс семьи Дамблдоров.

Сцена на корабле и слова Гриндевальда мало того, что сломали канон, так ещё и оставили после себя больше вопросов, чем ответов. Но об этом далее. Для начала давайте разберёмся с хронологией.

Криденс Бэрбоун по одним источникам родился в 1901 году, в других же называется промежуток между 1907-1908 годами. Также в одном из интервью Эзра Миллер заявил, что Криденсу на момент первых "Фантастических тварей" было 18 лет. События в фильме происходят в 1926 году, соответственно, можно сделать вывод, что парень родился в 1908 году. Запомните эти даты, они очень важны, далее поймёте почему.

Как мы знаем из книг о Гарри Поттере у Альбуса Дамблдора был брат Аберфорт и сестра Ариана, об Аурелиусе никто никогда не упоминал ранее. Стоит рассказать более подробно о семье Дамблдоров, для целосности представления.

Когда Ариане было шесть лет, её избили мальчишки-маглы и ум девушки "повредился". Отомстившего за неё отца Персиваля Дамблдора посадили в Азкабан. А мать троих детей, Кендра Дамблдор, не желая оставаться на старом месте, в Насыпном Нагорье, переезжает в Годрикову Впадину. Тут семья живёт очень замкнуто. Но в то же время, Кендра делала всё возможное для спокойной жизни девочки, которая зачастую была очень милой и тихой. Однако, когда начинался очередной приступ, Ариана совершенно не могла контролировать свою магическую силу и в конце июня – начале августа 1899 убивает свою мать.

Вернёмся к событиям на судне. Если Криденс действительно потерянный брат Альбуса Дамблдора, то возникает ряд вопросов:

  • Как он оказался на корабле?
  • Кто его сопровождал?
  • Почему не совпадают даты?

Кендра, мать семейства Дамблдоров, погибла в 1899 году, то есть Аурелиусу/Криденсу во время крушения корабля должно было быть как минимум 2 года и на момент действий первых "Фантастических тварей" (1926 год) – 28 лет. Но ведь мы знаем, что Криденс в 1926 году был подростком.

Из-за несостыковок возникает две теории.

Первая: Геллерт Гриндевальд банально ввёл Криденса в заблуждение, чтобы настроить парня против Альбуса. Ведь, судя по хронологии, Бэрбоун никак не может быть братом Дамблдора. В опровержение этому факту, можно вспомнить Феникса, который, по легенде, является лишь членам семейства Дамблдоров, де-факто подтверждая принадлежность Криденса к древнему роду волшебников. Но редакции BROSHUNTERS кажется, что это очередная уловка Гриндевальда.

Вторая: Криденс действительно является членом семьи Дамблдоров. Единственное логическое обьяснение заключается в том, что Джоан Роулинг наплевала на канон и переписала историю семьи Дамблдоров в угоду новой франшизе.

Вероятнее всего, ответ на главный вопрос, кем же на самом деле является Криденс Бэрбоун мы узнаем в третьем фильме серии о "Фантастических тварях" в 2020 году.

Обложка и стиллы © Heyday Films, Warner Bros. Pictures