04×17 Production выпустили короткометражный фильм "Объект Дельта" (Subject Delta) об искусственном интеллекте. Проект примечателен тем, что создан YouTube блогерами, которые снимают очень достойные, по мнению автора, видео-эссе о кинематографе, анимации и культуре, разбирая механизмы, методы и искусство киноязыка.

Синопсис ленты гласит:

Исследователю искусственного интеллекта досталась важная задача: протестировать осознавшую себя машину и выяснить, действительно ли она живая.

По словам создателей, их всегда привлекала тема искусственного интеллекта и сознания, поэтому они решили представить своё видение данной тематики в короткометражке. Съёмки картины проходили во второй половине августа, а бюджет составил около 40 тысяч рублей (600 долларов), половину из которых съёмочная группа собрала с помощью краудфандинга, через Donation Alerts.

Объект Дельта (2019) Съёмочная команда ленты © 04x17 Production

Режиссёром выступил Иван Рассадин (Cat&Play). Также постановщик написал сценарий совместно с Дмитрием Поллаком. West, он же Александр Рыбаков (…and Action!) является оператором и монтажёром ленты, а музыку сочинил Алексей Луцай (Луцай).

В ролях: Юлия Калашникова, Дмитрий Рыбин.

Фильм получил несколько премий на международных кинофестивалях. "Объект Дельта" отметили наградой за лучшую фантастику и лучшую операторскую работу на фестивале короткометражного кино Top Shorts в ноябре 2018 года, особым упоминанием за оригинальный сценарий на Los Angeles Film Awards. Также картина попала в финал Near Nazareth Festival.

3 ноября 2018-го короткометражная лента демонстрировалась на Старконе – крупнейшем в СНГ фестивале фантастики, кино и науки. Релиз на YouTube состоялся 20 января.

Фото со съёмок © 04x17 Production

По словам Александра Рыбакова, проект является законченным произведением, никакого расширения данной вселенной не предвещается. Создатели рассказали в своей небольшой киноленте всё, что хотели. Иван Рассадин сообщил, что он и его соратники лишь в начале пути, так что в будущем зрители смогут увидеть другие работы новосозданной студии.

Нам важно было, чтобы фильм посмотрела не только наша аудитория, но и те люди, которые не знают, кто мы. В том числе профессиональное жюри из индустрии. Это неплохая возможность заявить о себе за пределами России и получить подтверждение, что мы сняли не фигню. Надеюсь, так можно выразиться.

Фото со съёмок © 04x17 Production

Прикрепляем полное интервью с создателями для TJ:

Также вы можете ознакомиться с видео со съёмок:

Замечу, как проба пера "Объект Дельта" является вполне хорошим образцом жанра короткометражного кино. Авторы сумели раскрыть историю в рамках небольшого хронометража. Фабула, сюжетные перипетии и прочие аспекты не новы, однако виден большой потенциал для будущих работ, ведь реализация на должном уровне, а от того картина вызывает определённые положительные эмоции, которые дополняются прекрасным саундтреком.

Обложка © 04x17 Production