Не так давно на малые экраны вернулся сериал "Флэш" с пятым сезоном. Просмотрев три серии, можно с уверенностью сказать, что шоу окончательно деградировало.

Меня это очень огорчает, ведь я долгое время являлся поклонником данного проекта. Помню первое появление Барри Аллена в другом проекте от The CW – "Стрела", шикарнейший первый сезон и отличный второй, но начиная с третьего шоу просто топчится на месте. Нас перестают удивлять, и, к сожалению, построение всех новых сезонов "Флэша" сводится к единой концепции:

  • В первом акте Барри Аллен проигрывает мета-человеку, даже несмотря на то, что его силы во множество раз превосходят возможности последнего или же он попросту неспособен сориентироваться в своих действиях против злодея.
  • Во втором акте команда помогает Алому спидстеру найти уязвимое место противника, а также настраивает его на победу.
  • В итоге Флэш побеждает антагониста, придерживаясь намеченной стратегии или действуя теми же методами, что в и начале серии, но без глупых ошибок.

Если в первом сезоне это было уместно, так как Флэш ещё обучался использованию своих метасил, то в пятом это выглядит нелепо. В пример хочется привести победу над Зумом в финале второго сезона, который держал в страхе Землю-2 (в частности мета-людей), и схватку с Ванессой (5х02), девушкой мета способной создавать кубоиды из сверхплотного воздуха. Как Флэш, который одержал победу над столь сильным противником, не смог увернуться от куба, таким образом попал в ловушку и банально проиграл. Просто представьте Зума на месте Флэша и ответьте, что было бы с Ванессой.

Являясь самым быстрым человеком на Земле, Барри Аллен попросту не пользуется всем спектром своих возможностей. В одном эпизоде (4х15) он может спасти Централ-Сити за считанные мгновения от ядерного взрыва, используя "флэштайм", а в другом (3х10) – не может догнать мотоцикл в течение нескольких минут. Такая избирательность удручает.

В итоге человек, который победил Зума, Савитара, Мыслителя, Гориллу Гродда и многих других злодеев, а также неоднократно срывал планы Обратного Флэша, абсолютно не пользуется своими способностями и проигрывает даже самым слабым противникам.

Решив вернуться к истокам, я пересмотрел первый сезон, который считаю образцовым в жанре супергероики, и составил список из 5 лучших серий.

5 место – 8 серия ("Флэш против Стрелы")

В данной серии мы видим первый полноценный кроссовер Arrowverse.

В Централ-Сити объявляются Фелисити, Диггл и Оливер (лично и в качестве Стрелы), расследующие преступления с применением особо прочного бумеранга (намёк на суперзлодея Капитана Бумеранга). Оливер считает Барри зелёным юнцом приносящим больше вреда, чем пользы, поэтому берётся обучить его. Однако мета-человек, который может одним взглядом заставить людей драться друг с другом, превращает Флэша в злодея, после чего тот нападает на Эдди и Айрис. Оливер вступает в схватку со злым Флэшем и сдерживает его до приезда доктора Уэллса и детектива Уэста, которые специальным устройством приводят Барри в чувство. Позже в городе объявляется мета-человек разжигающий огонь и управляющий им – Огненный шторм. Это жених Кейтлин Сноу, считавшийся погибшим при взрыве ускорителя частиц.

Данная серия показала, что не нужно делать масштабные кроссоверы, чтобы привлечь зрителя. Можно сделать всё на локальном уровне, имея хорошо прописанный сценарий. Похоже, в этом году The CW решили так и сделать.

4 место – 19 серия ("Кто такой Гаррисон Уэллс?")

Джо и Циско отправляются в Старлинг-Сити, чтобы продолжить расследование дела доктора Уэллса (на тот момент герои начали подозревать его в убийстве матери Барри). В то время как они находятся в городе, дуэт заручается поддержкой в расследовании капитана Лэнса, так же Циско встречается с Чёрной Канарейкой, которая просит его об одолжении. Между тем, в Централ-Сити Барри пытается поймать мета по имени Ганнибал Бейтс, умеющего трансформироваться в любого человека, к которому он прикасался.

Наши герои находят секретную комнату в СтарЛабс с костюмом Обратного Флэша, а также тело настоящего доктора Уэллса. За этим было безумно интересно наблюдать. Первый сезон в конце каждого эпизода преподносил нечто такое, что давало пищу для размышлений на целую неделю.

3 место – 20 серия ("Западня")

Барри, Циско и Кейтлин в тайной комнате Уэллса обнаружили странные находки, а именно:

  1. Газету из 2024 года, когда пропадает Барри.
  2. В 2024 году Барри раскроет свой секрет миру, а также станет начальником криминалистического отдела полиции Централ-Сити.
  3. К тому времени Айрис станет женой Барри.
  4. Костюм Обратного Флэша.
  5. Искусственный интеллект под именем "Гидеон", который выполняет все требования Барри, так как именно он создаст его.

Компании приходится сбежать оттуда, не получив ответов на все вопросы из-за того, что приближался Гаррисон Уэллс. Эдди просит у Джо благословение на брак с Айрис, но детектив отказывает ему, дважды. Барри, Циско и Кейтлин пытаются с помощью специального устройства узнать о снах Рамона, в которых Уэллс убивает его. Команда организовывает для Обратного Флэша ловушку, в которой тот должен признаться в убийстве мамы Барри. Она не срабатывает, и Джо подстреливает Гаррисона, но оказывается что Уэллс подменил себя на Ганнибала Бейтса.

Барри находит камеры отслеживающие все их действия и понимает, что ловушка была для них. Обратный Флэш похищает Эдди, который несмотря на запрет Джо пытается в это время сделать предложение Айрис. Флэш обещает девушке найти его, и в момент когда он убегает искать их, Айрис бьёт током от его пальцев, и она догадывается кто под маской.

В финальной сцене Уэллс относит Эдди в ещё одно тайное логово, и говорит, что хоть он и его потомок, но не убил парня в 9 серии по другой причине. Во флэшбэках Уэллс уговаривает Джо перевести Барри в СтарЛабс, тот нехотя соглашается. Во время посещения Барри, Айрис бьет током. Уэллс говорит, что очень сильно ненавидит Флэша и еле сдерживается, чтобы его не убить, и обещает что рано или поздно Барри Аллен умрёт.

2 место – 23 серия ("Достаточно быстро")

Барри навещает Уэллса, который объясняет их вражеские отношения в далёком будущем. Гарри также раскрывает, зачем он убил мать Барри и почему ему, в конце концов, пришлось воссоздать Флэша. Уэллс предлагает парню сделку: Барри использует ускоритель частиц, чтобы открыть пространственно-временную дыру, которая позволит ему вернуться в ночь, когда Обратный Флэш убил его мать, а Барри позволит Уэллсу воспользоваться порталом, чтобы вернуться в своё время.

У всех сомнения, так как никто не знает, к чему приведёт попытка изменения времени. С поддержкой Джо и Айрис Барри соглашается, и Уэллс объясняет, что он должен разогнаться до скорости вдвое превышающей скорость звука, после чего в ускоритель должна быть сброшена частица водорода, путешествующая в обратном направлении. При столкновении Флэша и частицы, парень прорвёт пространство и время. У Барри будет меньше 2-х минут, чтобы изменить прошлое и вернуться, так как портал может превратиться в чёрную дыру, которая поглотит всю планету.

Барри удаётся воспользоваться Силой скорости, чтобы вернуться в ночь гибели матери, но Флэш из будущего останавливает его жестом, и парень позволяет Тоуну нанести смертельную рану его матери. Прежде чем она умирает, Алый спидстер признаётся ей, кто он, и убеждает, что с ним всё в порядке. Парень возвращается и предотвращает попытку Уэллса вернуться в своё время. Разъярённый Уэллс избивает Барри и готовится убить его. Обратного Флэша останавливает выстрел, который Эдди производит себе в сердце, чтобы остановить своего потомка. Прежде чем злодей исчезает из-за парадокса, Флэш видит его настоящее лицо. Но затем в небе появляется чёрная дыра, начинающая затягивать всё подряд, и протагонист бежит вверх по небоскрёбу, чтобы остановить её.

1 место – 15 серия ("Вне времени")

Марк Мардон, обладающий способностью контролировать погоду, возвращается в Централ-Сити, чтобы отомстить за смерть своего брата Клайда, и нацеливается на Джо. Циско начинает верить в правоту детектива Уэста насчёт Уэллса, поэтому он перепроверяет силовое поле для поимки Обратного Флэша. Он обнаруживает, что злодей никогда ненаходился в силовом поле, и это была лишь голограмма.

Появляется Уэллс, раскрывая себя как Эобарда Тоуна, человека из будущего, убившего маму Барри. Гаррисон также объясняет, что подталкивает Флэша к развитию сил настолько, чтобы он смог использовать возможности парня для возвращения в своё время.

Потом Обратный Флэш убивает Циско, пытаясь сохранить свой секрет. Мардон похищает Джо и заставляет его смотреть, как цунами разрушит Централ-Сити. Барри вынужден раскрыть свою тайну перед Айрис для того, чтобы спасти город. Флэш бежит вперёд и назад вдоль береговой линии, создавая барьер против цунами, но разогнавшись так быстро парень создаёт искривление времени и отправляется в прошлое, на утро того же дня, когда Марк прибыл обратно в Централ-Сити.