Индийская звукозаписывающая компания T-Series, также занимающаяся производством фильмов для Болливуда, подписала контракты с крупнейшими потоковыми сервисами мира. Теперь же медиа-канал займётся производством сериалов для Netflix, Amazon и даже YouTube.

Всё-таки шумиха, появившаяся в сети благодаря противостоянию с самым популярным каналом площадки YouTube – PewDiePie, дала свои плоды. Отметим, что на долю лейбла выпадает 35% всей выпускаемой в Индии музыки.

Напомним, в ноябре прошлого года Тед Сарандос, директор по контенту Netflix, сообщил о намерении снять 17 новых оригинальных сериалов в Азии. В том регионе стриминговый гигант уже успел завоевать поклонников среди молодого и технически подкованного среднего класса благодаря обширному списку фильмов, включая кассовую франшизу об индийском супергерое Бахубали. Тогда же Рид Хастингс, гендиректор Netflix, выразил надежду, что в Индии у сервиса появятся ещё около ста миллионов подписчиков.

Выпуск проектов для конкретного региона и целевой аудитории не является новинкой. К примеру, в медиатеке Netflix вы можете найти бразильский сериал в жанре триллер-антиутопия "3%" или же немецкое драматическое шоу "Берлинские легавые" (Dogs of Berlin). Таким образом зрители из разных уголков планеты могут познакомиться с культурой других народов, их веяниями кинематографа и прочими нюансами. В свою очередь потоковый ресурс имеет постоянную возможность разнообразить контент и, безусловно, заработать больше денег на других рынках, помимо Северной Америки.

PewDiePie против T-Series

Расскажем о противостоянии двух YouTube каналов немного подробнее. 29-летний швед Феликс Чельберг создал свой канал на YouTube 29 апреля 2010 года, назвав его незамысловатым, но очень запоминающимся именем PewDiePie. Известность он получил благодаря летсплеям – видеороликам, в которых игрок демонстрирует и комментирует свой игровой процесс.

Тогда понятия "летсплей" ещё не было придумано, а начало развития канала Феликса оказалось не таким бурным, как многие могут подумать по стечении почти десятка лет. Как вспоминает сам Чельберг, в первых своих видео он стеснялся даже говорить, но благодаря поддержке зрителей он постепенно привык к своему новому увлечению. Также в этот период блогер работал официантом в ресторане быстрого питания, юнгой на туристической лодке и подрабатывал продажей своих Photoshop-работ.

С 2013 года Пьюдипай является самым популярным видеоблогером на YouTube. И вот спустя 5 лет в этой истории сражения появляется T-Series. Летом 2018 года сообщество YouTube начало обращать внимание на некий индийский канал, который привлекал около 160 тысяч подписчиков ежедневно. Сначала особого шума этому по поводу не было, хотя многие знали про быстрорастущий ресурс. В середине сентября PewDiePie выпустил видео под названием "MY ONLY HOPE TO STOP T SERIES…" (перевод – "МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА ОСТАНОВИТЬ T SERIES…").

С того времени началась гонка по привлечению новых подписчиков. За время "войны" YouTube-каналы PewDiePie и T-Series выросли примерно на 30 миллионов последователей. Что примечательно, на момент начала состязания у соперников уже было более 60 миллионов фолловеров. То есть к концу марта этого года их каналы выросли почти на 50%. Однако стоит учитывать, что к первым 60-ти миллионам PewDiePie шёл почти 8 лет (апрель 2010 – январь 2018), а T-Series возрос с 20 до 90 миллионов аудитории на YouTube менее, чем за 2 года (май 2017 – март 2019).

В итоге Феликс уже девять раз был побеждён T-Series за звание самого подписываемого канала на YouTube. Впервые это произошло в ночь с 22 на 23 февраля 2019 года, когда площадка списала Чельбергу около 20 тысяч подписчиков, после чего T-Series в течение 8 минут лидировал на сайте, но затем PewDiePie обогнал индийский канал. Далее последовало ещё 7 случаев непродолжительного (2-18 мин) первенства T-Series, и вот 21 марта индийский канал удерживал лидерство на протяжении 12 часов, после чего вновь спустился на второе место, а победная позиция обратно перешла к шведу.

Примечание редакции. Эпик начинается с 3:55.

Заметим, данное противостояние для пользователей площадки олицетворяет борьбу авторского контента с коммерцией, то есть с различными масштабными площадками, пришедшими извне, будь то студийный проект, телеканал и прочее, то есть таковыми, которые создаются огромным штатом сотрудников и используются абсолютно в целях заработка денег.

На момент написания статьи (24 марта, 14:20 по Киеву) PewDiePie лидирует с отрывом в 11316 подписчиков:

  • PewDiePie – 91,121 млн подписчиков
  • T-Series – 91,109 млн подписчиков

Обложка © T-Series Netflix