В этом году в программе Contemporary World Cinema на 43-м Международном кинофестивале в Торонто (TIFF), который пройдёт с 6 по 16 сентября, будут представлены один украинский и два российских фильма.

Александр Роднянский – известный отечественный продюсер и режиссёр очень точно описал TIFF:

Фестиваль в Торонто – главный американский кинофестиваль. Именно здесь каждый год публике впервые показывают фильмы, о которых будут затем говорить весь год и которые будут претендовать на главные профессиональные награды: "Оскар" и "Золотой глобус". В Торонто не показывают блокбастеров, это территория главных независимых фильмов и лучших современных американских режиссеров.

Украинская картина Сергея Лозницы "Донбасс", удостоившаяся премии за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале в категории "Особый взгляд", рассказывает о событиях, произошедших на востоке Украины, где сражаются украинская армия, российские войска и формирования боевиков со стороны Донецка. Всё это демонстрируется на фоне социального упадка и грабежей. В фильме также показаны коррупция, подлог и работа иностранных журналистов на Донбассе.

Юрий Быков ("Жить", "Майор", "Дурак") представит на кинофоруме свою новую ленту "Завод", а Наталья Мещанинова ("Комбинат Надежда", "Школа") продемонстрирует в Канаде фильм "Сердце мира", который в июне этого года получил главный приз открытого российского кинофестиваля "Кинотавр".

Картина "Завод", также, как и предыдущие фильмы автора, рассказывает о поисках правды простыми людьми. Быков покажет противостояние пятерых рабочих, лишившихся работы в результате закрытия завода, в котором они работали, с его руководством.

"Сердце мира" повествует о ветеринаре, который работает в российской глубинке на притравочной станции для охотничьих собак. Это пронзительная и честная история об одиночестве и поиске счастья.

Больше новостей в нашем Telegram канале.

Обложка © Photo by Timothy Eberly on Unsplash