Гильермо дель Торо – один из самых изобретательных и значимых режиссёров нашего времени. Как сообщает издание Variety, постановщик снимет мюзикл по мотивам книги Карло Коллоди "Пиноккио" для стриминговой платформы Netflix. Сразу стоит отметить, что съёмки будут проводиться по методу стоп-моушн анимации (кукольной мультипликации).

Нет такой художественной формы, которая повлияла бы на меня больше, чем анимация, как нет другого такого персонажа, с которым я чувствовал бы такую личную связь, как Пиноккио. В нашей истории Пиноккио — невинная душа с беззаботным отцом, теряющаяся в этом непонятном мире. Он отправляется в незабываемое путешествие, которое заставит его понять отца и реальный мир. Я уже давно, сколько себя помню, хотел взяться за эту историю.

Действие мультфильма будет происходить в Италии 1930-х годов во время правления Бенито Муссолини. По задумке дель Торо (фильмы "Форма воды", "Лабиринт фавна", "Багровый пик", "Хеллбой: Герой из пекла", "Тихоокеанский рубеж", "Блэйд 2", сериал "Штамм"), который выступит одновременно сценаристом, режиссёром и продюсером, фашистская эпоха в итальянской истории идеально подходит для размышлений на тему того, кем лучше быть: марионеткой или человеком.

Со-режиссёром выступит Марк Густафсон ("Приключения Марка Твена", "Триатлон"). Также стало известно, что ещё одним сценаристом проекта окажется Патрик МакХэйл ("За садовой оградой", "По ту сторону изгороди").

Отметим, что о готовности режиссёра экранизировать классическую сказку сообщалось много лет назад, но только сейчас он смог добиться необходимой ему финансовой и организационной поддержки. К примеру, в ноябре 2017 года де Торо объявил, что проект не получится реализовать, после того как не сумел договориться об условиях сотрудничества с Amazon. Похоже, что конкурент корпорации Джеффа Безоса в лице Netflix решил не упускать возможность, чтобы привлечь оскароносного постановщика.

Все фильмы, которые мне хочется снять, запускаются с трудом. Никто не хочет снимать ничего подобного вместе со мной. Никому не нужны были супергерои, когда я ставил "Хеллбоя". Никому не нужны были монстры, когда я ставил "Тихоокеанский рубеж". Когда я заявил о "Пиноккио", мне звонили многие. Я объяснял, что действие развивается во время прихода к власти Муссолини, что это антифашистский "Пиноккио", и все вешали трубки.

Работа над проектом стартует уже этой осенью. Для Гильермо дель Торо "Пиноккио" станет первым опытом в режиссуре анимационного кино. Заметим, что ранее он был причастен к анимации лишь в качестве продюсера картин "Книга жизни" и "Кунг-фу Панда 3".

Источник:

Variety

Обложка © Walt Disney Productions, RKO Radio Pictures