Джон Ландау, один из продюсеров "Аватара", в недавнем разговоре с Кевином Смитом и IMDb сообщил о завершении съёмок двух из четырёх сиквелов самой кассовой ленты в истории кино. Премьера всех запланированных продолжений произойдёт в 2020-25-х годах:

  • Аватар 2 – 17 декабря 2020 года;
  • Аватар 3 – 16 декабря 2021 года;
  • Аватар 4 – 19 декабря 2024 года;
  • Аватар 5 – 18 декабря 2025 года.

Джеймс Кэмерон, режиссёр оригинальной картины, охарактеризовал предстоящую серию фильмов как "семейную сагу" о нескольких поколениях. В сиквелах, в частности, будет рассказываться о взрослении и семьях персонажей "Аватара" 2009 года.

Будучи отцом пятерых детей, я начал думать: чем стал бы "Аватар", если бы по жанру был семейной драмой? Если бы он был чем-то вроде "Крестного отца"?.. Декорации всё те же, и к потрясающим ощущениям от открытия чего-то нового мы относимся всё так же уважительно, мы всё еще хотим показывать вам вещи, которые вы раньше не видели и даже не могли себе представить, но сюжет уже другой. Те же характеры развиваются… и встаёт вопрос: что происходит с воинами, готовыми отправляться на самоубийственные подвиги и прыгать со скал, когда они взрослеют и становятся родителями? Всё превращается в совсем другую историю.

Детально о сюжете пока ничего не известно, кроме того, что действие частично развернётся в океанах планеты Пандора. Кэмерон уже написал сценарии ко всем картинам. Съёмки четвертой и пятой серий франшизы будут зависеть от того, насколько успешными станут в прокате вторая и третья. Однако, стоит учитывать слияние 20th Century Fox с Disney, так что возможны изменения в датах премьер и вообще какие-либо планы. Ранее Disney заявляли, что не будут вмешиваться в творческий процесс, который постановщик налаживал годами.

В новых "Аватарах" вновь снимутся Сэм Уортингтон ("Битва титанов", "Терминатор: Да придёт спаситель", "Прошлой ночью в Нью-Йорке", "На грани", "По соображениям совести"), Зои Салдана (Гамора в кинематографической вселенной Марвел, трилогия "Стартрек"), Сигурни Уивер (франшизы "Чужой", "Охотники за привидениями", фильмы "В поисках Галактики", "Красные огни", сериал "Защитники") и Стивен Лэнг (фильм "Тумстоун", сериал "Терра Нова"). Также к касту грядущих лент присоединится Кейт Уинслет ("Титаник", "Вечное сияние чистого разума", "Чтец", "Волшебная страна", "Стив Джобс"). О героине актрисы известно лишь то, что её зовут Ронал и она напрямую связана с подводным миром Пандоры.

Её персонаж - из Морского народа, того народа, который населяет рифы. Единственное, что она потребовала – сама, без дублёров, сниматься в сценах под водой.

Напомним, "Аватар" вышел на экраны в 2009 году. Фильм был номинирован на премию "Оскар" в девяти категориях и выиграл в трёх из них. Кроме того, лента была удостоена двух "Золотых глобусов". Сборы картины за весь период проката составляют $ 2,787 млрд ($ 2,749 млрд в первоначальный прокат и $ 38 млн в повторный прокат специального издания 2010 года, содержащего в себе дополнительные минуты отснятого материала) при бюджете в 237 миллионов долларов (+ 9 миллионов за повторный прокат).

С учётом инфляции доллара сборы "Аватара" можно оценивать в $ 3,251 млрд на данный момент. Это второй результат за всю историю кинематографа. Первая строчка принадлежит картине режиссёра Виктора Флеминга "Унесённые ветром" 1939 года, которая в своё время заработала 400 миллионов. В современных реалиях данная сумма равнялась бы $ 3,703 млрд.

Обложка © Lightstorm Entertainment, Dune Entertainment, Ingenious Film Partners, 20th Century Fox