Сегодня, 17 декабря, на официальном YouTube канале Central Partnership вышел трейлер нового фильма режиссёра Юрия Быкова ("Жить", "Майор", "Дурак") под названием "Завод". В связи с этим мы решили собрать имеющуюся информацию о новой картине постановщика, чтобы рассказать постоянным читателям BROSHUNTERS о предстоящей потенциально хорошей российской киноленте.

Группа рабочих захватывает в заложники местного олигарха, чтобы потребовать невыплаченные деньги. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода, толкают их на этот отчаянный шаг. Теперь они вынуждены противостоять вооруженным "спецам", которые не остановятся ни перед чем, чтобы вытащить своего хозяина.

Официальный синопсис ленты гласит:

Градообразующий завод где-то в российской глубинке закрывается: владелец, олигарх Калугин объявляет о своем решении толпе недовольных, но безмолвствующих работяг, месяцами не видевших зарплаты. Седой — рабочий, потерявший на войне глаз и страдающий от посттравматического синдрома — подговаривает своих товарищей похитить миллионера и потребовать выкуп. Однако вызволять Калугина приезжает отряд его личной охраны, во главе с опытным бойцом Туманом, а затем на завод подтягивается и невесть откуда взявшийся СОБР. Напряжение растет, выстрелы звучат всё чаще, близится утро и новый рабочий день. Очевидно, что живыми из этого противостояния выйдут далеко не все.

Завод (2019) Постеры © KinoVista, Forever Films Media

Роли в картине исполнили Денис Шведов ("Майор", "Мажор"), Андрей Смоляков ("Высоцкий. Спасибо, что живой", "Сталинград", "Вий"), Владислав Абашин ("В тумане", "Дом Солнца", "Штрафбат"), Александр Бухаров ("Бумер", "Молодой Волкодав"), Иван Янковский ("Без границ", "Тряпичный союз") и другие.

Завод (2019) Фото со съёмок © Алексей Молчановский

Сценарий ленты написал также Быков. Продюсерами выступили Эдуард Илоян ("Содержанки", "Кухня в Париже!", "Гуляй, Вася!"), Шарль-Эврар Чехов и сам постановщик.

Режиссёр описал свою новую картину таким образом:

Это сложная картина о том, что назрело столкновение. Он о том, что нет правых ни в стане консерваторов, ни в стане либералов. О столкновении, в котором нет решения, а есть только ощущение беспомощности.

Вожак рабочих Седой, директор Калугин и его правая рука Туман — три главные фигуры в игре, где победить может только один. Исход опасного положения зависит от того, у кого хватит нервов и воли пойти до конца. Чья правда окажется сильнее? Официальные описания основных персонажей фильма таковы:

Постеры © KinoVista, Forever Films Media

Отметим, что в ноябре 2018 года Юрия Быкова назвали наиболее значимым российским режиссёром последних 15 лет, согласно опросу среди читателей Кинопоиска, приуроченному к 15-летию ресурса. В голосовании приняло участие более 79 тысяч человек. Его кинолента "Дурак" 2014 года также была отмечена как лучший фильм за аналогичный период.

Завод (2019) Фото со съёмок © Алексей Молчановский

Напомним, осенью 2017-го Юрий Быков сообщил, что уйдет из кино после того, как закончит работу над "Заводом". О своём решении режиссёр объявил после того, как его раскритиковали за первый сезон сериала "Спящие", однако в сентябре этого года Быков уточнил, что его заявление об уходе из режиссуры "отчасти" правда. Постановщик сказал, что "Заводом" закроет для себя "страшный, болезненный период".

Я попытаюсь сделать большую паузу, в которой постараюсь ответить на какие-то главные вопросы, на которые до сих пор ответа не было.

Мировая премьера фильма состоялась 7 сентября 2018 года на Международном кинофестивале в Торонто.

Фото со съёмок © Алексей Молчановский

"Завод", как и предыдущие работы автора, рассказывает о поисках правды простыми людьми. Выход в российский прокат социально-криминального триллера намечен на 7 февраля 2019 года.

Обложка © KinoVista, Forever Films Media, выдержка © Start