Часто многие издания, включая наше, пишут о кассовых сборах различных фильмов. Благодаря этим данным рядовой зритель, по мере своей осведомлённости, может спрогнозировать возможность выхода сиквела той или иной киноленты, если она является частью франшизы. В целом бокс-офис представляет собой показатель успешности картины, особенно, если она нацелена на широкие массы, а также метрику, с помощью которой можно сравнивать различные проекты при (не обязательно) сопоставимых бюджетах.

Кассовые сборы ≠ Доход / Доход ≠ Прибыль

Мы уверены, что многие не знают чем отличаются кассовые сборы от дохода или же доход от чистой прибыли. В некоторых ситуациях последние два понятия являются синонимами, однако не в сфере финансов. Дело в том, что показатели кинотеатрального проката, а также другие индикаторы имеют мало общего с тем, сколько в конечном итоге зарабатывает та или иная кинокомпания. Ведь получение прибыли всё ещё остается главной задачей любого бизнеса, в том числе и киноиндустрии.

Специально для читателей BROSHUNTERS в данной публикации наша редакция расскажет о том, сколько зарабатывают студии на своих фильмах.

Давайте рассматривать все цифры на примере картины "Человек из стали" режиссёра Зака Снайдера, а в конце статьи сравним подходы с реальной картиной. Бюджет киноленты составляет 225 миллионов долларов, а общемировые сборы – $ 668 млн.

Подходы к оцениванию чистой прибыли (от худшего к лучшему)

Чистая прибыль = Сборы – Бюджет

Что ж, начнём. Некоторым людям кажется, что узнать доходность любого кинопроекта достаточно просто. Для этого необходимо вычесть из суммы общемировых сборов затраты на производство — тем самым мы получим чистую прибыль. Прибыль = 668 – 225 = $ 443 млн.

Чистая прибыль = Сборы/2 – Бюджет

Большинство зрителей осведомлено, что студии забирают около 50% дохода картины в кинотеатральном прокате. И данный метод, заключающийся в делении суммы со сборов пополам и вычетании бюджета, является ближе к правде, хоть и далеко не идеальным, однако для поверхностных расчётов он подходит. Таким образом прибыль "Человека из стали" равняется 668:2 – 225 = 334 – 225 = $ 109 млн.

Чистая прибыль = Сборы/2 – Бюджет (производственный + маркетинговый)

Аналогичный метод предыдущему, но учитывающий то, что производственный бюджет является лишь частью общего бюджета растрат, в которые входят затраты на маркетинг. Прибыль "Человека из стали" равняется 668:2 – (225+150) = 334 – 375 = $ –41 млн (убыток).

Чистая прибыль = Сборы/2 – Бюджет (производственный + маркетинговый) + Продакт-плейсмент

Однако с "Человеком из стали" не всё так просто. Иногда рекламный бюджет окупается продакт-плейсментом. Product placement (дословный перевод – "размещение продукции") — приём неявной (скрытой) рекламы, заключающийся в том, что реквизит, которым пользуются герои в фильмах, телевизионных передачах, компьютерных играх, музыкальных клипах, книгах, на иллюстрациях и картинах, имеет реальный коммерческий аналог. Обычно демонстрируется сам рекламируемый продукт либо его логотип, или упоминается о его хорошем качестве. В случае с сольником о Супермена у Warner Bros было более 100 брендов, заплативших за участие в картине Зака Снайдера. Тем самым, бюджет фильма уже частично был покрыт деньгами рекламодателей в размере 170 миллионов долларов. Прибыль = 668:2 – (225+150) + 170 = 334 – 375 + 170 = $ 129 млн.

Чистая прибыль = Сборы/2 – Бюджет (производственный + маркетинговый) + Продакт-плейсмент + VOD + DVD + Blu-Ray + Streaming

Также не стоит забывать, что существуют VOD, DVD, Blu-Ray и не так давно популяризировавшиеся стриминговые площадки, вроде Netflix и Amazon. Благодаря этому студии могут повысить свои сборы на несколько десятков или даже сотен миллионов за счет продаж DVD и Blu-Ray дисков, которые являются актуальными и по сей день, так как содержат дополнительные материалы (вырезанные сцены, промо, видео со съёмок и прочий контент).

Помимо этого дистрибуция после кинотеатрального проката заключается в том, что картины выпускаются на VOD (Video-on-Demand, система индивидуальной доставки абоненту телевизионных программ и фильмов по цифровой кабельной, спутниковой или эфирной телевизионной сети с мультимедиасервера в различных мультимедиаконтейнерах), права на их показ продаются телеканалам, как федеральным, так и кабельным. И, конечно, продажа прав Нетфликсу или другой потоковой платформе. Такой заработок может растянуться на многие годы, однако и его нельзя сбрасывать со счетов, так как именно благодаря пост-кинотеатральному распространению некоторые фильмы реабилитируются, и убытки переходят в ноль или даже минимальную прибыль.

Благо, мы знаем сколько заработали Ворнеры на "Человеке из стали" в своё время. В домашнем регионе (Северная Америка) лишь на одних DVD ($ 43,9 млн) и Blu-Ray ($ 68,4 млн) студия сумела "отбить" 112,3 миллиона долларов. И снова переходим к нашему идеальному вычислению чистой прибыли ориджина Супермена: 668:2 – (225+150) + 170 + 112,3 = 334 – 375 + 170 + 112,3 = $ 241,3 млн.

Чистая прибыль = Процент от сборов – Бюджет (производственный + маркетинговый) – P&A + Продакт-плейсмент + VOD + DVD + Blu-Ray + Streaming + Мерчандайзинг + другие критерии

И вот можно переходить к финальному этапу вычислений чистого заработка на конкретном примере. Ранее озвученный маркер "сборы/2", то есть 50% от сборов, близок к правде, однако имеет множество "но". Немного окунёмся в историю. Ранее в первые три недели проката студии забирали 90% сборов, а 10 – оставляли кинотеатрам. Начиная с 4-й недели сборы делились пополам (50%). Но после того как в начале нулевых в Штатах обанкротилось несколько крупных киносетей, ситуация изменилась: когда выходят крупные голливудские фильмы, кинотеатры получают стандартную долю от всего дохода, вне зависимости от времени показа. Этот процент нигде не публикуется. Зачастую, он составляет около (прежних) 50%, но варьируется в зависимости от популярности проекта, производственной студии, дистрибьютора, формата показа (IMAX, 3D, 2D) и прочих факторов. Для каждой картины индивидуальный процент и привилегии.

Уточнение. Процент от сборов в домашнем прокате (для большинства картин – это США) и аналогичный показатель за рубежом разнятся, естественно, в меньшую сторону. В США – это около 50%, в остальном мире – 10-25% и другие вариации. Именно поэтому для американских кинолент так важен их собственный рынок, так как там они смогут получить стабильный доход внутри своей экономики. Однако также существует важный параметр под названием "China Theatrical Rental". Не забываем, что маркет Поднебесной является огромным, благодаря покупательной способности граждан и количеству населения. Так что кинотеатральный прокат разбивается, по сути, на три рынка: Северная Америка (США и Канада), Китай и остальный мир.

Помимо этого ранее существовали расходы в виде P&A (print & advertising), не прописывающиеся в производственном бюджете. С приходом цифры в кино многие студии выдохнули, ведь отпала надобность тратиться на дорогие плёночные копии. Ещё есть важный параметр в виде мерчандайзинга – вида деятельности, направленного на продвижение товаров и торговых марок на региональном рынке. Грубо говоря, это все игрушки, футболки, чашки и прочая атрибутика с символикой Супермена из фильма Снайдера, если учитывать наш пример.

Мерч – важный аспект, приносящий миллионы и даже миллиарды долларов. К примеру, в 2016 году покупатели потратили 4,5 миллиарда долларов на товары DC Comics, что способствовало рекордной производительности в их отделе потребительских изделий.

Прибыль = минимум $ 250-350 млн.

Сравнение подходов подсчёта

Чистый зароботок по подсчётам
Разница с реальными цифрами
Чистая прибыль = Сборы – Бюджет
$ 443 млн
$ 143 млн
Чистая прибыль = Сборы/2 – Бюджет
$ 109 млн
$ 191 млн
Чистая прибыль = Сборы/2 – Бюджет (производственный + маркетинговый)
$ –41 млн
$ 341 млн
Чистая прибыль = Сборы/2 – Бюджет (производственный + маркетинговый) + Продакт-плейсмент
$ 129 млн
$ 171 млн
Чистая прибыль = Сборы/2 – Бюджет (производственный + маркетинговый) + Продакт-плейсмент + VOD + DVD + Blu-Ray + Streaming
$ 241,3 млн
$ 58,7 млн
Чистая прибыль = Процент от сборов – Бюджет (производственный + маркетинговый) – P&A + Продакт-плейсмент + VOD + DVD + Blu-Ray + Streaming + Мерчандайзинг + другие критерии
$ 250-350 млн
$ 0-50 млн
Чистая прибыль по мнению авторитетных экспертов
$ ≈300 млн

Хочется отметить, что чем больше параметров расходов и доходов вы учтёте при анализе чистой прибыли для каждого фильма, тем меньше будет расхождение с реальными значениями. Для грубых подсчётов рекомендуем использовать данную формулу: Чистая прибыль = Сборы/2 – Бюджет (производственный + маркетинговый) + Продакт-плейсмент, а затем "накидывать" ещё $ 100-200 млн, тем самым получая приблизительный результат. Для более детальных подсчётов необходимо знать другие критерии, будь-то процент от сборов в каждой стране, доход от DVD, Blu-Ray, VOD и прочих площадок дистрибуции, который становится известным лишь по истечении какого-то срока (полгода-год – минимум) после выхода картины.

Завершение

Такая прикладная математика поможет вам точнее разобраться в том, что из себя представляет выпуск фильма в кинотеатральный прокат, и точнее оценивать как бюджеты проектов, так и их потенциальную окупаемость.

Если нашим постоянным читателям интересно узнать ещё больше о том, сколько зарабатывают современные фильмы на самом деле, а также понять все маркеры в графах "расходы" и "доходы", то для этого требуется лишь написать комментарий по этому поводу – и тогда в обозримом будущем мы напишем более объёмный лонгрид, раскрывающий все детали такого непростого вопроса.

Обложка © CC0 License, Man of Steel by Warner Bros, DC Entertainment and other respective owners