В сети появился первый тизер байопика о Лесе Украинке.

Картина с рабочим названием "Леся Украинка. Узлесье" (на языке оригинала – "Леся Українка. Узлісся") расскажет об одном из самых драматичных промежутков в судьбе поэтессы – это время, которое она провела с Сергеем Мержинским в конце его жизни. Леся Украинка самоотверженно заботилась о любимом, пытаясь облегчить его последние дни. Именно тогда, в одну ужасную ночь, она написала поэму "Одержимая".

В тизере биографической ленты девушка находит в себе силы, чтобы превратить горе и боль потери в глубокое и проникновенное творческое произведение. Многие исследователи говорят, что именно эти события стали переломным моментом в её жизни, после чего поэзия Леси Украинки стала более зрелой, драматической и принесла ей мировое признание.

Настоящее имя Леси Украинки – Лариса Петровна Косач-Квитка.

Отметим, тизер приурочили ко дню рождения Леси Украинки, 25 февраля. Не факт, что все сцены или хотя бы одна из продемонстрированного промо ролика войдут в финальный вариант картины, так как производство ещё не стартовало. Съёмки начнутся позднее в этом году. Фильм будет создаваться JS Films и FX FILM Georgia при поддержке Украинского культурного фонда.

Леся Украинка писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике, а также работала в области фольклористики.

Дарья Полунина в тизере байопика о Лесе Украинке

Автором идеи и креативным продюсером является Юлия Синькевич, генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля, член наблюдательного совета и соучредитель Украинской киноакадемии. Также сопродюсером выступила Мария Москаленко, основатель FX FILM Georgia и продюсер фестиваля "Дни украинского кино".

По результатам опроса, проведённого социологической группой "Рейтинг" в 2015 году, украинцы называют Лесю Украинку (19% респондентов) одним из самых выдающихся соотечественников, наряду с Тарасом Шевченко (62,9%) и Богданом Хмельницким (23,5%).

Срежиссирует картину Нана Джанелидзе ("Семья", "Колыбельная", "А есть ли там театр?!"), главную роль в которой сыграет начинающая украинская актриса Дарья Полунина (короткометражка "Фокстер и Макс").

Обложка и промо фото © Ukrainian Cultural Foundation, JS Films, FX Films and other respective owners