Независимая американская киностудия А24 представила тизер-трейлер хоррор-фильма Midsommar ("Мидсоммар"), режиссёром и сценаристом которого выступил Ари Астер (фильм "Реинкарнация", короткометражки "Странная вещь о Джонсонах", "Мюнхгаузен", "Голова черепахи").

В центре сюжета оказываются Кристиан (Джек Рейнор) и Дани (Флоренс Пью). Молодая пара отправилась во время летних каникул в Швецию, намереваясь посетить небольшой городок, в котором живет один из их общих друзей. Город этот известен своей преданностью традициям и, в частности, отмечанием дня летнего солнцестояния – Мидсоммар. Путешествие, которое начинается на трогательной ноте – поиск уединения, желание на время покинуть жизнь в мегаполисе и воссоединиться с природой, быстро превращается в нечто очень зловещее. Милые языческие традиции становятся орудием возмездия в руках языческого культа.

Праздник летнего солнцестояния — языческий и зороастрийский праздник, самая короткая ночь в году, в различных формах отмечавшийся по всей Европе. С 1953 года в Швеции празднуется в ближайшую после 19 июня субботу. Получил название Midsommar, что дословно переводится как "середина лета" (в наших краях ему соответствует праздник Ивана Купалы). Основные торжества у шведов, наподобие установки украшенного цветами и листвой шеста обещаний происходят в канун праздника.

Постановщик Ари Астер, до недавних пор занимавшийся созданием короткометражных лент, в прошлом году приковал к себе внимание фанатов фильмов ужасов, написав и сняв психологический хоррор Hereditary ("Реинкарнация", "Наследие"). И вот в этом году дебютант в мире большого кино выпустит ещё одну картину в данном жанре, которая появится в американском прокате 9 августа. О премьере в России и Украине пока неизвестно.

Обложка © A24, Parts & Labor, B Reel