Сегодня в Украине, России и многих других странах мира стартует кинотеатральный прокат 21-й киноленты Marvel Studios под названием "Капитан Марвел" с участием оскароносной Бри Ларсон в образе супергероини комиксов издательства.

Обновлено (11 и 18 марта)

О кассовых успехах "Капитана Марвел" вы можете прочесть в прикреплённых статьях выше.

В данной статье редакция BROSHUNTERS консолидирует ранее полученную информацию из различных источников о кассовых сборах предстоящей картины Кинематографической вселенной Марвел.

Подробнее о фильме "Капитан Марвел"

Действие фильма развернётся в 1990-х. По сюжету Кэрол Дэнверс стала Капитаном Марвел после того, как Земля оказалась в центре межгалактического конфликта между двумя инопланетными мирами.

Режиссёрами выступили Анна Боуден и Райан Флек ("Это очень забавная история", "Прогулка по Миссисипи", "Полу-Нельсон"). Сценарий дополнила и частично переписала Женева Робертсон-Дворет ("Лара Крофт" 2018 года). Первоначальный скрипт создали Мэг ЛеФов ("Головоломка") и Николь Перлман ("Стражи Галактики", "Покемон. Детектив Пикачу").

В ролях: Бри Ларсон (Кэрол Дэнверс / Капитан Марвел), Сэмюэл Л. Джексон (Ник Фьюри), Бен Мендельсон (Талос, лидер Скруллов), Джимон Хонсу (Корат Преследователь), Джемма Чан (Минн-Эрва), Ли Пэйс (Ронан Обвинитель), Кларк Грегг (Фил Колсон) и другие.

"Тёмной лошадкой" всего проекта является персонаж Джуда Лоу – Мар-Велл / Уолтер Лоусон. Отметим, что в комиксах Marvel он являлся первым Капитаном Марвел, а героиня, роль которой исполняет Бри Ларсон, выступала в качестве Мисс Марвел (позднее стала новым Капитаном Марвел). Несмотря на то, что герой Лоу выступает на стороне добра в выпусках издательства, в фильме Мар-Велл может оказаться злодеем. Безусловно, это лишь теории множества фанов КВМ, поэтому нужно смотреть киноленту.

Сборы на домашнем рынке

Заработок в премьерный уик-энд

Январь 2019. Ранние прогнозы сулили проекту от 100 до 120 миллионов долларов, однако с приближением к премьере они стали корректироваться в сторону увеличения.

Февраль 2019. Так, в BoxOffice Pro полагали, что новый кинокомикс Marvel сумеет собрать от 140 до 180 миллионов долларов за первый уик-энд (8-10 марта) в Северной Америке. Большинство аналитиков сошлось на цифре $ 140-160 млн, что чуть меньше предположений BoxOffice Pro.

Forbes же, проанализировав рынок, потребительские запросы и другие обстоятельства, составил классический прогноз из трёх возможных вариантов развития событий:

  • Пессимистичный. $ 80 млн
  • Реалистичный. $ 120 млн
  • Оптимистичный. $ 160-180 млн

Март 2019. И вот в первый месяц весны последовало очередное увеличение в прогнозах. Эксперты начали предрекать 21-й картине Marvel Studios результат в 180-200 миллионов, однако после недавнего скандала, о котором вы можете прочесть в предлагаемой статье ниже, мнения аналитиков изменились. Фильму сулят сборы в диапазоне $ 120-160 млн.

Некоторые цифры от изданий:

  • Variety. $ 125-145 млн
  • Deadline. $ 150 млн
  • BoxOffice Pro. $ 160 млн

Согласно Forbes:

  • Пессимистичный прогноз. $ 110+ млн
  • Реалистичный прогноз. $ 150+ млн
  • Оптимистичный прогноз. $ 200+ млн

Финансовый успех за весь кинопрокат

Февраль 2019. Согласно Forbes:

  • Пессимистичный прогноз. $ 180-200 млн
  • Реалистичный прогноз. $ 330 млн
  • Оптимистичный прогноз. $ 380-420 млн

Март 2019. Итоговые сборы в домашнем прокате составят более 290 миллионов долларов, согласно Forbes.

Сборы в Поднебесной

Заработок в премьерный уик-энд

Согласно Comic Book со ссылкой на китайских аналитиков, "Капитан Марвел" может заработать от 75 до 85 миллионов долларов в первые выходные, что окажется довольно внушительным вкладом в общемировые сборы. Безусловно, такой результат не окажется чемпионским, но точно станет достижением. Например, самый кассовый фильм Marvel Studios ("Мстители: Война бесконечности") в дебютные три дня проката собрал $ 191 млн, что является не только рекордом студии, но и абсолютным рекордом среди всех открывающих уик-эндов в Поднебесной. Однако данный (предполагаемый) результат первого женского сольника в КВМ всё равно лучше, чем старт любого из ориджинов вселенной на китайском рынке. "Человек-паук: Возвращение домой" стартовал с 69 миллионами долларов заработка, "Чёрная пантера" – с $ 61 млн, а первая лента самой успешной франшизы всех времён вовсе довольствовалась почти шестью миллионами.

Финансовый успех за весь кинопрокат

Если этот прогноз оправдается, то Капитан Марвел будет готова составить конкуренцию Капитану Америке, так как экранизация приключений последнего ("Первый мститель: Противостояние") в своё время дебютировала в Китае с 93 миллионами долларов. Эксперты не исключают, что новый фильм Marvel может даже улучшить это достижение, тем самым собрать за весь кинопрокат в Поднебесной около $ 200 млн. Триквел "Капитана Америки" в 2016-м пополнил свою кассу в Китае на $ 180 млн.

Мировые и общемировые сборы

Заработок в премьерный уик-энд

Март 2019. Заработок в дебютные три дня проката за пределами Канады и США:

  • The Hollywood Reporter. $ 150 млн
  • Deadline. $ 200 млн

Финансовый успех за весь кинопрокат

Февраль 2019. Общемировые сборы согласно Forbes:

  • Пессимистичный прогноз. $ 590-610 млн ($ 180-200 млн – США, $ 410 млн – остальной мир)
  • Реалистичный прогноз. $ 870 млн ($ 330 млн – США, $ 540 млн – остальной мир)
  • Оптимистичный прогноз. $ 980-1070 млн ($ 380-420 млн – США, $ 600-650 млн – остальной мир)

Март 2019. Общемировые сборы согласно Forbes составят 925 миллионов долларов (США – 35%, мир – 65%)

Выводы

Данные "американские горки" прогнозов были продемонстрированы в статье лишь для того, чтобы показать то, что "Капитан Марвел" является очень неоднозначным фильмом для Marvel Studios. В случае с сольником о Кэрол Дэнверс невозможно точно спрогнозировать общие тенденции зрителей. Из положительных аспектов можно обозначить такие:

  • Зрители (относительно) давно не видели кинолент Marvel Studios. "Человек-муравей и Оса" вышел в кинотеатральный прокат 4 июля прошлого года, то есть с момента релиза прошлой картины прошло чуть более восьми месяцев.
  • Ориджин о персонаже. Причём, первый супергеройский фильм Marvel о героине-девушке.
  • Стартует незадолго до четвёртой части "Мстителей". Будет иметь отсылки, подсказки и прочие моменты, связанные с главной премьерой студии в этом году.

Из отрицательных:

  • Малоизвестный персонаж комиксов для рядового зрителя.
  • Создавание образа самого сильного Мстителя во всей обширной киновселенной Марвел делает из Капитана Марвел персонажа, который преуменьшает достоинства других героев, ведь если она станет ультимативно очень сильным протагонистом (ещё и за один фильм), в простонародье – имбой (от слова imbalanced), то есть таковым, который является несбалансированным (в сильную сторону), то это может повлечь негодование у многих фанатов данной франшизы.
  • Недавний скандал вокруг высказываний Бри Ларсон.

Отметим, что цифры сборов "Капитана Марвел" являются многообещаемыми, даже в случае пессимистичного стечения обстоятельств, так как, в основном, ориджины Marvel за первые выходные зарабатывают около $ 60-80 млн, особенно, если учитывать тот факт, что большая часть из них припадает на первую фазу КВМ, собственно, её становление. Последние же картины собирают вполне приличную кассу, рекордсменом является "Чёрная Пантера" ($ 202 млн), собравшая в первые три дня почти как "Мстители" ($ 202,44 млн), а суммарно ($ 700,06 млн) за весь домашний прокат – больше, чем любой фильм Marvel Studios (ближайший конкурент на рынке США – "Мстители: Война бесконечности" – $ 678,82 млн).

Столь оптимистичные прогнозы аналитиков, в первую очередь, основываются на главном факторе, а именно на том, что спустя полтора месяца выйдет лента "Мстители: Финал", которая, несомненно, станет одной из крупнейших в году в финансовом плане. "Капитан Марвел", в свою очередь, ответит на некоторые вопросы, возникшие перед релизом четвёртых "Мстителей", а значит – интерес к картине значительно возрастает.

Также заметим, по данным Fandango (американская компания по продаже билетов, которая продает их через свой веб-сайт или мобильное приложение), за первые 24 часа предпродажи билетов "Капитана Марвел" заняли третью строчку среди релизов КВМ, уступая лишь "Чёрной Пантере" и "Войне бесконечности".

Пять самых кассовых дебютных выходных (в США) для ориджинов Marvel Studios:

  • Чёрная Пантера (2018) – 202,00 млн
  • Человек-паук: Возвращение домой (2017) – 117,03 млн
  • Железный человек (2008) – 98,62 млн
  • Стражи Галактики (2014) – 94,32 млн
  • Доктор Стрэндж (2016) – 85,06 млн

Обложка © Marvel Studios and other respective production studio(s) and/or distributor(s)