Сольный фильм о Бэтмене от Warner Bros и DC Comics разрабатывался слишком долгое время, чтоб получить статус многострадального проекта. Ещё в середине 2014 года появились первые новости о том, что Ворнеры запланировали сольник, посвящённый Тёмному рыцарю, релиз которого состоится в 2019-м. И вот тот самый год ожидаемой премьеры наступил, а картина всё также находится на стадии препродакшена, однако теперь можно с уверенностью сказать, что кинолента увидит свет в ближайшие несколько лет.

Данная статья расскажет обо всём, что известно о предстоящем фильме. Публикация будет обновляться по мере поступления новой информации. Все новые известия расположатся в конце статьи.

Предыстория

Июнь 2014

Warner Bros приступили к разработке сольной картины о Бэтмене, название которой оказалось далёкой от оригинальности – "Бэтмен" (The Batman). Предполагалось, что съёмки стартуют сразу после того, как Бен Аффлек снимется в "Лиге справедливости" и представит свой новый режиссёрский проект – фильм "Закон ночи", то есть производство планировали начать в конце 2016-го – начале 17-го. За постановку также отвечал Аффлек.

2014-2016

Актёр впервые должен был появиться в облике Тёмного рыцаря в мае 2016 года в картине "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости", что и произошло. Отметим, в изначальном плане развития вселенной от Зака Снайдера никакого противостояния Крестоносца в плаще и Сына Криптона не было. Снайдер планировал поэтапное введение персонажей, начиная с развития сюжетной арки Супермена в грядущих сиквелах, а также создания ориджинов о других супергероях DC, например, о Флэше, Зелёном Фонаре и прочих.

Однако студийные боссы изменили вектор развития. Запланированный на лето 2015 года "Человек из стали 2" сначала превратился в "Человек из стали 2" при участии Бэтмена, потом в "Бэтмен против Супермена", в конечном итоге в сюжет приплели Чудо-женщину, камео персонажей Лиги справедливости и сместили акцент с противостояния "Дня и Ночи".

О том, что случилось с расширенной вселенной DC после релиза "Человека из стали" и вплоть до выхода "Аквамена" мы писали в начале нашей рецензии на ориджин о Владыке морей и океанов. Оставляем ссылку лишь для тех, кто вовсе не в курсе событий мира кинокомиксов последних пяти лет.

Апрель 2016

Согласно The Hollywood Reporter, Бен Аффлек, помимо прочего, отвечает и за сценарий грядущей картины. Более того, скрипт написан, и он "получился действительно интересным", по словам представителей Warner Bros. Также студия выделила 1 ноября 2019-го под дату релиза фильма.

Август-сентябрь 2016

29 августа Бен Аффлек загрузил тизер, который показал Дефстроука – суперзлодея (иногда антигероя) Бэтмена и Зелёной Стрелы. Позднее студия подтвердила, что кадры не были поддельными. 8 сентября Джефф Джонс, руководитель DC Entertainment на тот момент, заявил, что Дефстроук станет злодеем грядущего релиза, а Джо Манганьелло воплотит его образ. Заметим, что Манганьелло появился в сцене после титров "Лиги справедливости" 2017 года, и на этом его участие в DCEU завершилось.

Январь 2017

Бен Аффлек отказался от постановки сольника о Бэтмене, хотя он остался исполнителем главной роли и продюсером:

Существуют некоторые персонажи, занимающие особые места в сердцах миллионов людей. Эта роль требует от меня полной отдачи. Стало ясно, что я не могу работать на два фронта на необходимом уровне. Вместе со студией я решил найти напарника и режиссёра, который бы взял на себя часть обязанностей этой гигантской постановки. Я по-прежнему участвую, и мы обязательно снимем кино, но сейчас мы ищем режиссёра. Я остаюсь безгранично преданным "Бэтмену" и жду возможности воплотить этот замысел для поклонников со всего мира.

Комментарий студии выглядел таким образом:

Warner Bros всецело поддерживает решение Бена Аффлека и продолжит тесно сотрудничать с ним в создании сольного фильма о Бэтмене.

Февраль 2017

У студии появился короткий список наиболее вероятных кандидатов на пост режиссёра "Бэтмена":

  • Мэтт Ривз ("Монстро", "Война планеты обезьян");
  • Гэвин О'Коннор ("Расплата", "Воин");
  • Джордж Миллер (франшиза "Безумный Макс");
  • Дени Вильнёв ("Прибытие").

23 февраля 2017 года было подтверждено, что Мэтт Ривз займёт кресло режиссёра и одного из продюсеров фильма.

Бэтмен Мэтта Ривза

2018

Ходят слухи о том, что проект будет базироваться на сюжетной арке комиксов "Бэтмен: Год первый", написанной Фрэнком Миллером и проиллюстрированной Дэвидом Маццукелли, которая была опубликована в 1987 году в серии "Batman" и состояла из четырёх выпусков (#404—407). Также активно говорят, что Бен Аффлек покидает франшизу, а на его место возьмут более молодого актёра (на 15-20 лет младше Аффлека).

Август 2018

Ривз выступил с заявлением в котором заявил следующее:

В основу фильма не ляжет какой-то конкретный комикс. "Год первый" – один из множества любимых мной комиксов, но мы не собираемся его экранизировать. Мне просто хочется снять историю, которая определит героя и станет для него очень личной. Очевидно, что никакой истории происхождения мы не планируем, но она точно будет историей Бэтмена.

Что же касается появления Аффлека в фильме, то Ривз ответил уклончиво: не подтвердил и не опроверг это, сказав, что переговоры с актёром ведутся – и в случае отказа уже разработан способ заменить его, не нарушая целостности вселенной DC.

Для фильма я перечитал все свои любимые комиксы, и результат станет их суммой. Это не будет продолжением фильмов Нолана. Мы попробуем найти свой путь и сделать своего Бэтмена – нового и классного.

Режиссёр добавил, что история будет очень эмоциональной. При этом он отметил, что Бэтмен – "величайший детектив в мире", и не зря, ведь фильм будет выполнен в духе нуара, а в центре сюжета окажется расследование конкретного случая, которое "ближе познакомит нас с Готэмом".

Работу над первым драфтом сценария Ривз и его соавтор Марк Бомбэк ("Крепкий орешек 4.0", "Планета обезьян: Революция", "Планета обезьян: Война") планируют завершить в течение нескольких следующих недель. Старт съёмок нового "Бэтмена" намечен на весну-лето 2019 года.

Примечание редакции. Следите за датой начала съёмок, она будет смещаться по мере поступления новой информации.

Сентябрь 2018

Ривз отправил Ворнерам готовый сценарий киноленты о Бэтмене. Съёмки планируют начать летом или осенью следующего года.

Январь 2019

В интервью The Hollywood Reporter Мэтт Ривз рассказал, что на данный момент вносит последние правки в сценарий, а также известил о кастинге на роль Стража Готэма, который начнётся в ближайшее время.

В свою очередь Бен Аффлек подтвердил в своём Twitter, что не будет сниматься в фильме.

Февраль 2019

14 февраля на ночном ток-шоу телеведущего Джимми Киммела Бен Аффлек официально объявил, что больше не будет играть Бэтмена и участвовать в развитии киновселенной DC:

Да, я принял такое решение. Я пробовал заняться режиссурой фильма о нём и мне довелось поработать с командой отличных сценаристов, но так и не смог предложить достойную версию. У меня просто не получилось. Поэтому я понял, что пришло время кому-то другому заняться этим, а у них для этого есть прекрасные специалисты.

В своё время, в течение месяца проходят слухи относительно актёров на роль Бэтмена:

По непроверенной информации, согласно Discussing Film (данный источник зачастую раскрывает верную информацию), события кинокомикса будут происходить в 90-х годах прошлого столетия. Официального подтверждения от Ворнеров, конечно, не было, однако утверждение звучит убедительно, поскольку оно перекликается с ранними словами Ривза.

Студия проводит кастинги, чтобы найти нового Брюса Уэйна, заодно разыскивая и более молодые версии Альфреда Пенниуорта и Джеймса Гордона, чтобы их проще интегрировать в историю.

Другой ресурс, Revenge of the Fans, поделился слухами о том, что в сольном фильме про Бэтмена будет несколько антагонистов, среди которых числятся Загадочник, Пингвин и Виктор Зсасз, но при этом ключевым врагом Тёмного Рыцаря издание назвало Пингвина.

Март 2019

Сценарист Марк Хьюз поделился информацией о том, что знаком со сценарием Мэтта Ривза, и что этот скрипт включает трёх основных злодеев, а также ещё одного или нескольких второстепенных персонажей.

Если верить недавнему ответу Ривза в Twitter, производство "Бэтмена" начнётся в конце этого года, то есть осенью-зимой. Учитывая, что в недавнем интервью один из представителей Warner Bros заявлял о начале съёмок в ноябре, то можно предполагать именно о такой итоговой стартовой дате продакшена.

И ещё одна недавняя новость со стороны Бена Аффлека. В интервью LADbible он признался, что ещё не распрощался с киновселенной DC, несмотря на заявления у Киммела:

Конечно, было бы странно, сыграй я теперь другого персонажа. Но я определённо готов срежиссировать для DC какой-нибудь фильм – при условии, что и им, и мне это будет интересно. Я не исключаю такую возможность.

Итоги

Релиз сольного фильма о Бэтмене запланирован на 25 июня 2021 года в США. Премьера в Украине и России произойдёт днём ранее – 24 июня соответственно.


Обновления статьи

BROSHUNTERS следит за процессом создания долгостроя Warner Bros и DC. Как только появятся какие-нибудь новости о картине, то данный раздел дополнится информацией.

Май 2019

Обложка © Photo by Henry & Co. from Pexels