В первый день лета Марк Хьюз, редактор Forbes, всколыхнул общественность своими сведениями о том, что прежняя Расширенная вселенная DC (DC Extended Universe) вскоре прекратит своё существование. Многие зарубежные и русскоязычные издания уже вовсю пестрят заголовками о закрытии DCEU. Но действительно ли вскоре зрители увидят конец киновселенной DC? Редакция BROSHUNTERS решила пролить свет на эту ситуацию.

Итак, какой расклад? Хьюз сообщил о том, что действия грядущих проектов DC Films и Warner Bros будут происходить в двух временных ветках, демонстрируясь на киноэкранах параллельно. В нашем времени продолжат развиваться события картин франшиз "Аквамен" и "Шазам" (возможно, триквела "Чудо-женщины", нового "Отряда самоубийц" и "Хищных птиц"), а также фильма "Флэш", планы на выход которого ещё существуют. Кстати, к сольнику об Алом спидстере вернёмся в конце статьи.

Действия других кинолент DCEU развернутся в 80-90-х годах прошлого столетия. Среди таких кинополотен можно отметить грядущий сольник о Джокере с Хоакином Фениксом в главной роли, а также предстоящую картину о Бэтмене режиссёра Мэтта Ривза.

Отметим, летом прошлого года появились слухи о запуске нового подразделения DC Films под названием DC Dark или DC Black, которое будет заниматься автономными проектами внутри уже существующей киновселенной. Первой из таких работ станет кинолента "Джокер". Standalone film для архиврага Бэтмена означает то, что фильм не станет частью DC Extended Universe, в рамках которой Джокером всё еще остаётся Джаред Лето. Таким образом можно утверждать, что в недрах студии уже давно обговаривался вариант о нескольких временных ветках, однако теперь предстоящие релизы о событиях из 80-90-х окажутся не просто одиночными, а объединятся в одну вселенную, наподобие той, что существует ныне.

Можем чётко проследить тенденцию, схожую с той, что была использована кинокомпанией Fox в отношении "Людей Икс", где вместе с оригинальной трилогией о мутантах граничили фильмы-приквелы, трилогия спин-оффов о Росомахе, а также фильм "Люди Икс: Дни минувшего будущего", в котором пересекаются прошлое и настоящее, две вселенные. Наша редакция предполагает, что Расширенная вселенная DC пойдёт по тому же пути, а кинолента о Флэше станет неким переломным моментом, который введёт Мультивселенную и путешествия во времени.

Безусловно, многие фаны издательства поняли, что речь идёт о Флэшпоинте, который сможет обеспечить перезагрузку целого мира, созданного Заком Снайдером в начале развития DCEU. Например, когда нужно сменить вектор развития или в случае, если исполнитель одной из главных ролей в киновселенной надумал уходить, то запросто можно ввести нового героя из альтернативной Земли.

Новая эра киновселенной DC идёт к тому, что нынешняя главенствующая вселенная, демонстрирующая современность, прекратит своё существование после завершения всех сиквелов о тех героях, на которые есть планы у студии (Аквамен, Шазам, Флэш, Чудо-женщина). Если быть более точным, то её поглотит другой мир – из 90-х. Спустя 5-7 лет она наберёт вес (благодаря выходу множества картин) и станет основной для DCEU, а после, по мнению редакции, грядёт Флэшпоинт, который перезапустит события и сведёт вместе героев из 2010-20 годов и 1980-1990-х, закрепив понятие Мультивселенной и раскрыв возможность показать разнообразные уголки миров издательства DC без привязки к нашему времени.


Весь дальнейший текст позаимствован из нашей рецензии на фильм "Аквамен", в предисловии которой мы решили вкратце описать состояние дел нынешней киновселенной DC и рассказать о главных проблемах её краха в самом начале формирования. Это поможет вам лучше понять причины решения студийных босов Warner Bros.

По мнению редакции, это закономерное решение, которое напрашивалось само по себе. Актёры стареют, их запросы в виде гонораров и участия в производстве возрастают, количество проектов на потоке увеличивается, что значит неизбежное расширение вселенной в невероятные масштабы, которые можно обуздать лишь благодаря Мультивёрсу, гипотетическому множеству всех возможных реально существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой мы находимся). Подобное сделал Кевин Файги в Кинематографической вселенной Marvel с выходом картины "Мстители: Финал".


Любой фильм, основанный на комиксах издательства DC, вышедший после "Человека из стали" режиссёра Зака Снайдера является предметом разностороннего дискурса среди любителей жанра супергероики, самих фанатов DC Comics и критиков. С момента выхода "Бэтмена против Супермена" сложилось впечатление, что новосозданная расширенная вселенная (DC Extended Universe) обречена на провал. По сути, фиаско произошло после релиза "Лиги справедливости" в прошлом году, ведь картина не оправдала ожидания студии, как в кассовом плане, так и по рейтингам зрителей и экспертов в области кино.

И вот с выходом "Аквамена" складывается довольно парадоксальная ситуация: похоже, DCEU "встаёт с колен", однако эта попытка является запоздалой. Безусловно, ещё есть шанс вернуть былую славу на поприще кинокомиксов, и Warner Bros. Pictures вместе с DC Entertainment, наконец-то, понимают, как нужно действовать, но уход Генри Кавилла, проблемы с алкозависимостью Бена Аффлека, откладывание фильмов о Флэше и Киборге на наилучшие времена и многие другие проблемы DC заставляют думать иначе.

Так получилось, что Warner Bros, стремящиеся догнать и перегнать Marvel Studios в кратчайшие сроки, не учли тот факт, что последние выстраивали свою вселенную годами, а масштабный кроссовер под названием "Мстители" продемонстрировали миру лишь спустя 4 года после релиза "Железного человека", выпустив с того момента ещё 4 картины (3 сольных проекта и сиквел о Тони Старке). Студийные боссы конкурентов, в свою очередь, постоянно вмешивались в творческий и производственный процессы фильмов своих режиссёров. В итоге зрители увидели скомканный и местами перегруженный "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости", невнятный "Отряд самоубийц", а также противоречивую "Лигу справедливости". Ярким пятном на всём пути DCEU стала "Чудо-женщина". Тем не менее, ультимативно успешной и бескомпромиссной ленты Ворнеры не смогли показать за эти 5 лет… до выхода картины об Артуре Карри.

Обложка © DC Films, Warner Bros