Сколько сцен после титров?

Две.

Но спойлерить мы вам их не будем, однако, если вы уже просмотрели картину "Человек-паук: Вдали от дома" и хотите понять то, что было показано после титров, мы вам расскажем.

Осторожно! Внутри спойлеры!

Первая сцена после титров

Её показывают сразу после анимированных титров. Питер и Мишель завершают свой пролёт над Нью-Йорком и прощаются, как вдруг на одном из больших экранов снаружи Мэдисон-сквер-гарден начинается трансляция экстренных новостей, в которых показывают последнюю минуту жизни Мистерио. В ролике сообщается, что в кончине персонажа Джейка Джилленхола и во всех смертях в Европе виноват Человек-паук, который использовал сотни дронов, создавая иллюзию нападения Элементалей. Репортаж завершается заявлением Мистерио, который утверждает, что настоящее имя Дружелюбного соседа – Питер Паркер.

Однако самое примечательное в этой сцене далеко не это, а то, что на экране появляется Джей Джона Джеймсон, роль которого исполняет Дж. К. Симмонс, ранее игравший того же персонажа в трилогии о Человеке-пауке от Сэма Рэйми. В фильмах с Тоби Магуайром он являлся главным редактором газеты The Daily Bugle, как и в комиксах. В Кинематографической вселенной Marvel учли современный уровень развития технологий, так что "Дэйли Бьюгл" больше не является таблоидом, теперь это медиа-издание TheDailyBugle.net, специализирующееся на публикации спорных материалов.

Примечание редакции. Такое развитие событий не может не радовать, так как актёр, играющий Джей Джона Джеймсона, появился спустя многие годы в новом фильме Marvel Studios, воплощая образ того же самого персонажа, только в другом мире – КВМ. Таким образом в будущих фильмах вселенной, после введения Мультивселенной, можно вполне ожидать появления Питера Паркера в исполнении Тоби Магуайра или Эндрю Гарфилда, а также обыграть ситуацию с тем, что в множестве измерений Дж. К. Симмонс – это Джеймсон.

Также эта сцена подготавливает почву для триквела, в котором герою придётся расхлёбывать проделки Мистерио. Напомним, что в отличие от Железного человека, Питер не хотел, чтобы общество узнало его настоящую личность.

Вторая сцена после титров

Её показывают после всех титров. Зрителям демонстрируют как Ник Фьюри и Мария Хилл едут в машине. Спустя несколько секунд с начала сцены оказывается, что это скруллы Талос и его жена Сорен, раса инопланетян, появившаяся в картине "Капитан Марвел". Они связываются с настоящим Ником Фьюри, который всё это время пробыл в космосе.

Напомним, отличительной чертой скруллов является их способность к изменению своей внешности и способностей в зависимости от облика – они могут превращаться как в живые организмы, так и в неживые предметы.

Примечание редакции. Данная сцена показывает то, что с момента завершения "Капитана Марвел", в 1990-х, персонаж Джексона поддерживает отношения со скруллами и отслеживает внеземные угрозы. Вот только мы не знаем сколько раз Фьюри и Талос менялись местами с тех времён, и менялись ли вообще. Возможно, Талос все эти годы прикидывался Ником Фьюри в других фильмах киновселенной Marvel.

Ещё этот момент подготавливает плацдарм для сюжетов с данными пришельцами в дальнейшем. К примеру, в будущем Кевин Файги и Ко могут использовать серию комиксов "Секретное вторжение", в котором скруллы тайно проникли в каждую организацию супергероев на Земле с одной целью… полномасштабное вторжение. Главное, чтобы шоураннеры КВМ не злоупотребляли таким ходом, выдавая знакомых персонажей не теми, кем они являются, ведь с частым использованием этого приёма, эффект от таких твистов быстро улетучится.


Обложка © Marvel Studios, Disney and other respective production studio(s) and/or distributor(s)