На конец пятницы, 19 июля, заработок картины "Мстители: Финал" составил $ 2789,2 млн. Такие финансовые показатели спустя 87 дней международного проката одного из трёх фильмов Marvel Studios, вышедших в этом году, демонстрируют отрыв от фильма "Аватар" в размере пятисот тысяч долларов. Напомним, итоговые цифры ленты режиссёра Джеймса Кэмерона равняются $ 2789,7 млн.

На момент написания статьи (21 июля, 5:00 по Киеву и Москве) в Северной Америке подходит к концу субботний кинопрокат, но ещё не известны точные показатели. Однако это обстоятельство не мешает сделать вывод, что кульминационный проект 11 лет развития Кинематографической вселенной Марвел смог превзойти результат картины "Аватар", заработав более $ 0,5 млн, и тем самым став самым кассовым в истории кинематографа (без учёта инфляции).


Обновлено (21 июля, 19:00 по Киеву и Москве)

Появились точные цифры по состоянию на конец субботы. Общемировые сборы 4-й части "Мстителей" составляют $ 2790,21 млн (Северная Америка – $ 854,21 млн, за пределами домашнего рынка – $ 1936,00 млн).

Кевин Файги, глава Marvel Studios, находясь на Комик-коне в Сан-Диего, прокомментировал победу картины таким образом:

Благодаря вам фильму "Мстители: Финал" удалось стать крупнейшим фильмом в истории.

В свою очередь, президент Walt Disney Studios Алан Хорн поздравил команды "Аватара" и "Финала", а также поблагодарил фанатов комиксов Marvel за поддержку:

Даже спустя десятилетие влияние "Аватара" Джеймса Кэмерона остаётся таким же мощным как и прежде, а удивительные достижения обоих фильмов подтверждают движущую силу кино, заставляющую людей собираться вместе и переживать незабываемые мгновения. Талантливые режиссёры, снявшие эти фильмы, ещё не раз удивят всех нас, и мы с нетерпением ждём новых сюрпризов от Киновселенной Marvel и Пандоры.

Отметим, Джеймс Кэмерон вписал своё имя в историю, как режиссёр, чьи две киноленты удерживали первенство в мировом прокате целых 9 лет. Также примечателен факт того, что "Титаник" с 1998 года являлся самым кассовым фильмом всех времён. Этот рекорд продержался 12 лет. Превзойти успех картины Кэмерона смогла новая работа от него самого под названием "Аватар". Таким образом история о гибели легендарного лайнера заняла вторую строчку в рейтинге, которую удерживала до 5 мая этого года. Сам же поставнощик, по сути, захватил Олимп кинопроката на 21 год.

Рекомендуем подписаться на наш Telegram канал, чтобы получать новости из мира кино и сериалов первым!

Подробнее об успехах новых "Мстителей" на протяжении всего проката вы можете узнать в наших статьях:

The truth is out there

Но всё же напомним о том, что перечень самых кассовых фильмов без учёта инфляции не является объективным, поскольку не имеет смысла сравнивать картины с большой временной разницей, ведь киноленты более ранних эпох никогда не появятся в современном списке, несмотря на высокий коммерческий успех при корректировке.

Поэтому советуем просмотреть данное видео, в котором вы узнаете о настоящем рейтинге самых кассовых кинополотен за всё время существования кинематографа. Однако, несмотря на то, что истина где-то там (привет, агент Малдер), можно поздравить создателей "Финала" с присвоением титула лидера общемирового бокс-офиса.

Источники:

Variety The Hollywood Reporter

Обложка © Marvel Studios, Disney and other respective production studio(s) and/or distributor(s)