Компании Sony Pictures и Disney смогли прийти к новому соглашению по совместному использованию персонажа Человека-Паука в фильмах КВМ. В эту пятницу, 27 сентября, обе компании сделали заявление, что бессменный глава Marvel Studios Кевин Файги будет продюсировать третий фильм о Человеке-Пауке в рамках MCU, вместе с Эми Паскаль ("Веном", "Человек-паук: Через вселенные"). Выход кинокомикса запланирован на 16 июля 2021 года. Том Холланд вновь исполнит роль Человека-Паука в рамках КВМ.

Права на использование персонажа "Человек-паук" в кино принадлежат компании Sony, однако в 2015 году Marvel Studios (принадлежит Disney) договорилась об использовании Человека-паука в своих фильмах.

Ранее между компаниями действовала договорённость, в рамках которой Disney достаётся 5% от сборов фильма в первый день проката, а также вся прибыль от продажи брендированного "Человеком-пауком" мерчендайза (товары, игрушки и т.д). В свою очередь Sony получали всю оставшуюся прибыль от кинопроката. Подробнее о сборах "Человека-паука" можете прочесть в данной статье.

В августе этого года Disney попросила распределять доходы от последующих фильмов серии о "Человеке-пауке" 50/50, пообещав профинансировать половину стоимости производства будущих кинолент. Однако Sony отказалась делиться прибылью от своей самой успешной в финансовом плане франшизы настаивая на прежней договорённости.

Как итог:

  • Disney расторг довогор с компанией Sony
  • Кевин Файги покинул пост продюсера
  • КВМ лишился Человека-паука в своих фильмах

По данным инсайдеров, Marvel и Disney сумели выторговать у Sony 25% долю от кассовых сборов, однако им придётся вложиться в производство лент в таком же процентном соотношении. Помимо этого Disney сохранил свои права на доходы от мерчандайзинга (сувениры, игрушки и т.д.).

Детали сделки Disney и Sony

Дата % от сборов Disney Одобрение Sony
до 20 августа 5% Одобряет
20 августа 50% Не одобряет
22 августа 30% Не одобряет
конец августа Расторжение сделки
27 сентября 25% Одобряет

До августа этого года было соглашение на 5 фильмов с Человеком-пауком в КВМ: 2 сольника, 2 части "Мстителей" и первое появление в "Гражданской войне" (триквел о Капитане Америка). Теперь же студии договорились о включении супергероя в две картины Marvel Studios – третья часть о Дружелюбном соседе и неизвестное появление в другом проекте вселенной.

Ранее предпологалось, что Паук появится в сиквеле о Капитане Марвел, однако теперь, согласно слухам, Питер Паркер встретится с Доктором Стрэнджем в "Мультивселенной безумия". Таким образом можно сделать вывод, что Disney и Sony решили грамотно вывести персонажа из Кинематографической вселенной Марвел. Предполагается, что Человек-паук попадёт в альтернативный мир – вселенную Sony, где присутствуют Веном, Морбиус и прочие герои. В случае продления контракта в 2021 году Паук будет связующим звеном между двумя франшизами, в обратном случае – Паркер останется навсегда у Sony.

Обложка © Marvel Studios, Disney and other respective production studio(s) and/or distributor(s)