Произошла историческая веха в мире кинематографа! Потоковый сервис Netflix стал членом Американской ассоциации кинопроизводителей.

Motion Picture Association of America – американская некоммерческая организация, основанная в 1922 году и объединяющая крупнейших кинопроизводителей. MPAA призвана отстаивать их бизнес-интересы. Членами Американской киноассоциации до вступления Netflix являлись шесть крупнейших голливудских студий:

  • 20th Century Fox
  • Paramount Pictures
  • Sony Pictures
  • The Walt Disney Company
  • Universal Studios
  • Warner Bros.

Чарльз Ривкин, глава и генеральный директор MPAA, зявил:

От имени MPAA и входящих в неё киностудий я рад приветствовать Netflix в качестве партнёра. Все наши участники продвигают кино- и телеиндустрии вперед, рассказывая захватывающе истории и создавая новые способы доставки контента. Участие Netflix позволит нам ещё эффективнее поддерживать глобальное сообщество кинематографистов, и я с нетерпением жду того, чего мы все можем достичь вместе.

Глава Netflix по контенту Тед Сарандос добавил:

Присоединение к Ассоциации кинокомпаний в будущем только иллюстрирует наши обязательства и гарантии поддержки творчества и многих талантливых людей, которые работают в этой индустрии во всём мире.

Многие читатели, скорее всего, задаются двумя вопросами: "Чем вообще важна MPAA?" и "Почему данное событие является очень важным для мира кино?" Спешим ответить. Ассоциация известна собственной системой прокатных рейтингов картин. Думаем, что все зрители в кино каждый раз видя трейлеры перед началом просмотра фильма замечают в начале или конце промо ролика надпись вроде "PG-13" или "R", если они ещё не получили прокатный рейтинг в вашей стране. Собственно, данная организация и занимается определением возрастных ограничений для кинолент, охраной авторских прав, а также лоббированием законодательства в этой сфере.

Проще говоря, Netflix признали крупные мейджоры, которые занимают 83% доли кинорынка США. Отметим, что после хаотичной эпохи Нового Голливуда, когда правила игры диктовали небольшие производители наподобие BBS Productions, старые студии вновь обрели прочную почву под ногами в 1980-е годы. Публику (в основном, молодёжную) вернули в кинотеатры научно-фантастические блокбастеры Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга, предназначенные для просмотра на широком экране и, зачастую, организованные по принципу франшизы, обеспечивающим максимальные кассовые сборы. А к началу 1990-х годов в Голливуде сложилась новая "большая шестёрка" киностудий, за каждой из которых стоит крупный инвестор из другой сферы экономики.

Заметим, состав MPAA менялся крайне редко. С момента основания была "большая восьмёрка" и к концу XX столетия сформировалась "шестёрка". Учитывая то, что никакая из кинокомпаний за многие годы так и не присоединилась к Ассоциации, а Netflix вовсе является интернет-компанией, то данное событие можно назвать вехом в индустрии.

Вероятнее всего, членсту в MPAA в немалой степени поспособствовал успех картины "Рома", которая была выдвинута в десяти номинациях на "Оскар".

Напомним, многие из творцов в киноиндустрии последние годы считали, что фильмы Netflix не могут конкурировать с таковыми от киностудий. Теперь же всё изменилось, и крупные игроки кинематографа считают произведения стриминговой площадки равными к своим.

И это всё неудивительно, на самом деле, ведь в прошлом году, согласно The Economist, Netflix потратили на производство оригинального контента около 12–13 миллиардов долларов. В эту сумму входили затраты на художественные сериалы, полнометражные фильмы, комедийные шоу и документальные проекты. Если сравнивать с прошлыми двумя годами, то это почти двукратный рост, так как затраты 2016-го стояли на отметке около 6 миллиардов, а в 2017-м – около 9.

Траты Netflix с 2013 по 2018 года Инфографика © The Economist

Как пишет издание, еще в 2013-м, когда Netflix представлял свой первый крупный проект — "Карточный домик" стоимостью 100 миллионов долларов, — многие пророчили компании провал и даже банкротство, но теперь ясно, что стратегия руководства компании себя оправдала. К концу 2018 года потоковый сервис выпустил более 80 полнометражных фильмов. Для сравнения: Warner Bros. за этот же период сняли более 20 картин, а Disney — 10-ти.

Netflix был основан в 1997 году, а с 2013-го производит собственные сериалы с привлечением ведущих мировых режиссеров, а также фильмы и телепрограммы. По последним данным, общее число подписчиков сервиса достигло почти 150 млн человек, большинство которых живут в США. Сервис действует в 190 странах.

Netflix стал самой популярной площадкой для потребления видеоконтента в США. Согласно опросам, подписка на стриминговый сервис есть у 27% американцев. Кабельное ТВ смотрят только 20,4% зрителей. Среди молодой аудитории доминирование Netflix еще более очевидное — 39,7% респондентов в возрасте от 18 до 34 лет пользуются его услугами.

Источник:

Variety

Обложка © Netflix Motion Picture Association of America and other respective production studio(s) and/or distributor(s)