Редакция BROSHUNTERS поздравляет всех фанатов супергеройской линейки телеканала CW с возвращением многими любимой франшизы. В этом телевизионном сезоне (сентябрь 2018 – май 2019) самая масштабная вселенная DC на малых экранах расскажет о новых сложных испытаниях, победах и поражениях, встречах и расставаниях, а также потерях персонажей из Arrowverse.

Что такое Arrowverse (Вселенная Стрелы)?

Warner Bros. Television уже много лет производит линейку телевизионных сериалов по комиксам издательства DC, которые объединены в одну большую вселенную – Arrowverse (названа согласно заглавию первого шоу, выпущенного в рамках вселенной – Arrow). В неё входят "Стрела", "Флэш", "Легенды завтрашнего дня" и "Супергёрл". Также, в начале этого года, был выпущен проект "Чёрная Молния", который пока что официально не стал частью серии, хоть и косвенное сплетение шоу с франшизой существует.

В ТВ-сезоне 2018-2019 к команде супергероев присоединится Бэтвумен, которую впервые зрители смогут увидеть в очередном кроссовере (выйдет на малые экраны в начале декабря) в рамках вселенной. Позднее новичок получит и собственный сольный сериал. Стоит отметить, что один раз за телесезон шоураннеры Arrowverse устраивают глобальное событие, в котором одна сюжетная линия затрагивает все проекты.

Также в телевизионную вселенную DC канала The CW входят анимационные веб-сериалы "Виксен" и "Борцы за свободу: Луч", некоторые персонажи которых появлялись в игровых проектах, до того как получили собственные шоу. Помимо этого, не стоит забывать о комиксах (в цифровом и бумажном форматах) и веб-сериалах "Гонка крови" и "Хроники Циско", выпущенных в качестве дополнительного материала.

В данной статье речь пойдёт о премьерном эпизоде седьмого сезона сериала "Стрела". Перед прочтением небольшой рецензии настоятельно рекомендую ознакомиться с мнением автора об обозреваемом проекте, чтобы лучше понимать все озвученные претензии или похвалы в адрес шоу. Высказать своё мнение о новой серии вы можете в комментариях. Обсценная лексика не приветствуется, но допускается лишь в случае крайней необходимости, когда комментатор хотел более экспрессивно описать эмоции в контексте какой-то тематики или события.

Отношение автора к Arrowverse и DCTV в целом

Вселенная Стрелы – это достаточно самобытный продукт эпохи. Я положительно отношусь к Arrowverse в контексте явления, ведь это действительно победа DC над Marvel (на ТВ), особенно в первые годы существования франшизы. Если рассматривать супергеройскую линейку CW в сюжетном и качественном плане, разделяя её на отдельные проекты, то в этом случае не всё так гладко. Каждое шоу о линчевателях прошло множество этапов, многие из них были крайне успешными, а некоторые – откровенно неудачными.

Warner Bros и DC Entertainment осуществили лучшее, что может быть сделано для фанов. Они создали огромную телевизионную вселенную, которая включает в себя не одно или два, а целых пять шоу (в следующем году будет 6). И это только игровых, а ведь существуют ещё анимационные проекты и прочее.

Безусловно, Marvel в этом вопросе преуспела лучше, хоть и значительно позже. Речь идёт как о контенте на ТВ, так и в целом. Ведь их вселенная (КВМ, начавшаяся с картины "Железный человек" в 2008-м) соединена во всех направлениях. Помимо двадцати полнометражных фильмов, вышедших на данный момент, студия может предложить сериалы совместного производства с Netflix (их 6), ABC (3 проекта), Hulu (1) и Freeform (1). И всё это разнообразие является частью одного большого мира с множеством связей, параллелей и отсылок.

У DC же всё разрозненно. Существует расширенная вселенная (DCEU), распадающаяся "на глазах" в последние годы, обширная телевизионная вселенная (DCTV или DCTVU), которая никак не связана с полным метром и между собой. Помимо Вселенной Стрелы отдельно существуют такие сериалы как "Готэм" (Fox), "Люцифер" (Fox/Netflix), "Криптон" (SyFy), "Титаны" (DC Universe) и прочие. Однако, несмотря на общую разрозненность, именно Arrowverse, по сути, является хэдлайнером мира издательства на ТВ. И если сравнивать с КВМ на Нетфликсе, то всё же более успешна.

Грег Берланти и другие шоураннеры супергеройской линейки CW в 2014 году стали первопроходцами, дополнив "Стрелу" сериалом "Флэш", главный персонаж которого появлялся незадолго до запуска сольника в шоу о зелёном лучнике, запущенного в 2012-м.

Вселенную Стрелы в первую очередь стоит воспринимать как экшн-аттракцион. Данные сериалы не претендуют на нечто значущее, так как они рассчитаны на подростковую аудиторию, в большинстве своём, а также не блещут оригинальностью подачи сюжета или визуала. Так было не всегда. Первые два сезона "Стрелы", первый (отчасти, второй) сезон "Флэша" можно назвать отличными и стоящими, которые могут конкурировать по качеству с другими достойными проектами, как в своём жанре ("Сорвиголова", "Тайны Смолвиля"), так и в других. По моему мнению, такое ухудшение качества сериалов Сидаба (разговорный вариант названия телеканала CW), отчасти, связано с тем, что их количество росло, а сценарный потенциал лишь распылялся.

Тем не менее, некоторые шоу умеют удивлять время от времени и даже возвращать былую славу в сюжетном плане. Таким примером можно назвать "Стрелу". После прекрасных двух сезонов, сериал начал сдавать позиции, показав неплохой третий сезон, неудачный четвёртый, вполне достойный пятый (хоть и хуже первых двух), спорный шестой (первая его половина оказалась плохой, а вторая – хорошей, особенно, в рамках самого шоу).

Обзор премьерных серий новых сезонов "Флэша" (5x01), "Супергёрл" (4x01) и "Чёрной Молнии" (2x01) вы можете прочесть здесь (статья появится на днях).

Стрела

Премьерный эпизод 7 сезона – "Заключённый 4587" (Inmate 4587)

• Сценаристы: Бет Шварц и Оскар Балдеррама
  • Режиссёр: Джеймс Бэмфорд
  • Дата выхода: 15 октября 2018

Мнение о сериале в целом

Сериал с интересными сюжетными ходами, которые содержат множество загадок и тайн, добротным экшеном, разнообразными персонажами и удачной дуальной концепцией повествования, превратившийся в масштабный супергеройский аттракцион. Со временем шоу растеряло многие фишки, стало излишне сосредоточенным на ненужных и нелогичных переживаниях героев, а также сдало в качестве сценариев. Однако, проект движется по синусоиде, иногда выдавая достойные сезоны и эпизоды.

Рейтинг сезонов от автора:

• 2 сезон
  • 1 сезон
  • 5 сезон
  • 3 сезон
  • 6 сезон
  • 4 сезон

Старт седьмого сезона "Стрелы" можно назвать самодостаточным и хорошим. Эпизод насыщен разнообразными моментами, демонстрируя вменяемые отношения между персонажами (часто шоу телеканала переходят эту грань и всё превращается в нытьё), логические поступки, достойный сюжет и визуальный ряд при наличии минимума слабых моментов.

Стрела 7x01 – Заключённый 4587

Действие эпизода разворачивается спустя пять месяцев после событий финала шестого сезона. Напомню, что тогда Оливер Куинн раскрыл свою тайную личность полиции в обмен на помощь в поимке Рикардо Диаза. Этим он обеспечил себе тюремный срок за многочисленные совершённые преступления. После открывающей сцены, речь о которой пойдёт позже, зрителям показывают 2-минутную нарезку под композицию Madness от певицы Ruelle. Куинн пытается вести себя как примерный заключённый в надежде на досрочное освобождение. Однако на протяжении всей серии его смирение подвергается испытаниям, ведь он наталкивается на своих старых врагов: Бронзового Тигра, Дерека Сэмпсона и Кирпича.

Стоит отметить, что к проработке данной сюжетной ветки подошли со старанием. Помимо того, что ввели знакомых, хоть и эпизодичных персонажей из прошлого, Оливер имеет логичные мотивы стоять в стороне от происходящего в тюрьме. Однако безразличие Куинна длилось недолго. Создатели прописали типичное клише про избиение другого персонажа, который незадолго до этого обращался к протагонисту, а тот отверг его. В остальном – нахождение бывшего линчевателя в заключении выглядит атмосферно. Потасовки в столовой и душевой комнате отлично поставлены и сняты. Сложилось впечатление, что изменилась команда постановщиков боёв. Из-за рейтинга TV-14 V (14+ с показом излишнего насилия), финальная драка на спортивной площадке выглядела очень стерильно, так как не было видно кровь, даже после удара блином и многочисленных выпадов Оливера. К минусам это отнести нельзя, всё же шоу демонстрируется на федеральном телевидении, но и ты, как зритель, не чувствуешь весь спектр эмоций от происходящего, ведь попросту не хватило достоверного реализма.

Тем временем, Уильям и Фелисити находятся в программе по защите свидетелей от АРГУС. Диггл и Кёртис стали официально работать на эту правительственную организацию. Рене всё также стремится помогать простым людям Стар-сити, а Дина возвращает веру жителей в честную полицию. Создатели решили не стоять на месте, а сразу взялись за развитие многих сюжетных линий. Первая посвящена жизни Оливера в тюрьме, вторая – деятельности остальной команды, которая не может вновь стать мстителями из-за их соглашения с ФБР. И ещё три завязаны на других личностях.

В конце первой трети серии появляется неизвестный лучник в костюме Зелёной Стрелы. Он охотится на дельцов оружием и других преступников. Образ получился загадочным, так как сложно представить кто скрывается под маской линчевателя. Постановка экшн-сцен выглядит достойно. У авторов получился хороший задел на грядущие эпизоды. Рене не знает кто скрывается под капюшоном, однако он решает довериться мстителю в капюшоне. Их первая совместная сцена стала катализатором для Рамиреза вернуться к своему альтер-эго – Дикому Псу. Ситуация форсируется, когда Дина пытается арестовать лучника, находящегося вне закона.

Также в эпизоде возвращается Рикардо Диаз. Антагонист прошлого сезона смог найти семью Куинна, и ему даже почти удаётся убить Фелисити и Уильяма, однако жена Оливера проявляет навыки борьбы. Впоследствии подоспели сотрудники АРГУС, которые спасли всех, однако это осталось за кадром. Сцена драки Смоук и Диаза – это единственный относительно карикатурный момент. Конечно, можно поверить в такой исход их встречи, который продемонстрировали в эпизоде, но уж слишком всё выглядело нереалистично, хоть и поставлено тоже неплохо. Просто в данном случае проявляется проблема преуменьшения заслуг героев. Яркий пример: в первом "Железном человеке" костюм Тони Старка мог выдержать выстрел из танка, в "Мстителях" – удар Тора, но в триквеле о Железном человеке костюмы рассыпаются на глазах от более слабых ударов.

Ещё становится немного бессмысленным факт отправления Уильяма учиться заграницу. У юнца явно будет меньше шансов на защиту в нужный момент, нежели под защитой правительственной организации на территории США.

Последней сюжетной веткой стали не флэшбэки, как многие могли бы подумать. В этот раз создатели решили пойти дальше, чем просто флэшбэки пяти лет на острове и флэшбэки первого сезона во время показа шестого. Сериал демонстрирует будущее, действие которого развивается спустя 20 лет, то есть в 2038 году. Уильям, сын Оливера, отправляется на Лиан Ю, чтобы разыскать Роя Харпера, так как ему нужна помощь. Безусловно, в связи с этим возникнают некоторые вопросы относительно логических и сюжетных дыр или проблем. К примеру: "Каким образом остров Лиан Ю так быстро восстановился после событий, произошедших в 2017-м (события финала пятого сезона)?", "Почему Рой находился на острове один? Для пущего эффекта в конце 7x01?" и прочие.

Согласно теории автора публикации, открывающая сцена серии может оказаться не страшным сном Фелисити, а флэшфорвардом, который преподнесли в виде тревожного сновидения.

Тем не менее, флэшфорварды привлекают своей таинственностью и самим форматом показа событий из будущего. Возможно, под маской таинственного линчевателя из настоящего окажется совершенно новый персонаж, образ которого нам и раскроют в этой сюжетной ветке, или же им станет всем знакомый герой.

Вердикт

Премьерная серия седьмого сезона получилась крепкой в сюжетной и визуальном планах, заложив множество интересных линий повествования, которые сыграют свою роль в дальнейших событиях сезона (возможно, даже тот парень из кафе, в котором работала Фелисити, находясь под защитом АРГУС). Один из лучших начальных эпизодов сезона не только в сериале, но и всём Arrowverse.

Итоговый бал 9/10

Обложка и кадры из серии © Berlanti Productions, DC Entertainment, Warner Bros. Television, The CW