4 октября в широкий прокат вышла кинолента "Веном" режиссёра Рубена Флейшера с Томом Харди в главной роли. Картина является первой в рамках вселенной Marvel от Sony (официальное англоязычное название – Sony's Universe of Marvel Characters). Каким получился фильм, настолько ли он плох, как говорят критики? Неужели "Веном" действительно находится в одном ряду с такими "шедеврами" кинематографа, как "Фантастическая четвёрка" 2015 года или "Женщина-кошка" 2004-го? И что самое главное – удалось ли Флейшеру достойно раскрыть образ симбиота в новом кинокомиксе от Sony? Редакция BROSHUNTERS ответит на эти и ряд других вопросов.

Примечание. В публикации присутствуют пролог и эпилог, которые вы можете пропустить, если зашли прочесть исключительно о фильме и не более. Для всех остальных – дабы целостно понимать суждения, высказанные в основной части, рекомендуется открыть эти разделы.

Пролог

Sony Pictures в этом году начинает с чистого листа. История взаимодействия студии и издательства комиксов Marvel началась ещё в далёких 80-х, когда последние надеялись, что продажа прав и лицензионные отчисления удержат их на плаву в непростой финансовой ситуации. Собственно, такого рода соглашения произошли. В 2000-х годах на экранах кинотеатров появилась прекрасная трилогия Сэма Рэйми о Человеке-пауке. Тем временем, в конце тех же нулевых, Marvel Studios положила начало своей кинематографической вселенной, которая к нашему времени разростётся до масштабов самой прибыльной франшизы в истории кино. Безусловно, такой мощный результат был достигнут не без участия The Walt Disney Company, выкупившей Marvel Entertainment (материнская компания, которой принадлежат все подразделения) в конце 2009 года. КВМ набирала обороты, а другие студии, вроде Warner Bros (фильмы по комиксам DC), Fox (фильмы о Людях Икс), Sony (фильмы о Человеке-пауке в 2010-х) и прочих, пытались создать нечто подобное. Только, если в Marvel всё делали постепенно, стараясь продумать концепцию вселенной на многие года вперёд, конкуренты стремились осуществить аналогичное, пренебрегая целостностью и качеством проработки всех аспектов, ещё и в кратчайшие сроки. На те же грабли наступили и в Sony. У них так и не получилось запустить свою киновселенную "Человека-паука" (в 2012-м и 2014-м вышло два фильма после трилогии Рэйми), поэтому они решили попробовать ещё раз, начав с сольников про злодеев.

Открывающей картиной новой франшизы стал "Веном", после которого Sony намеревается постепенно запускать в активное производство другие свои проекты: "Морбиус, живой вампир", "Крэйвен-охотник", "Ночной страж", "Шёлк". Для некоторых из них уже нашли сценаристов, а в случае с "Морбиусом" – за ним уже закреплён Джаред Лето. Фанаты воодушевлены, ведь они уверовали в то, что студия учла все свои предыдущие ошибки и решила снять хорошее кино. Позднее, в августе этого года становится известно, согласно информации издания Variety, о намерениях студии понизить рейтинг фильма с запланированного R (18+) до PG-13 (в странах постсоветского пространства эквивалентом могут являться ограничения от 12+ до 16+), исходя из расчета на то, что лента может иметь продолжение с участием других персонажей кинематографической вселенной Марвел (КВМ), например, сиквел фильма о Симбиоте посетит Человек-паук. Как известно, возрастное ограничение для всех фильмов Marvel Studios не превышает отметку в PG-13.

Подобное решение кинокомпании выглядело как маневрирование ради создания прочных связей с успешной КВМ, 20 фильмов которой за 10 лет сумели заработать более 17-ти миллиардов долларов при затратах около $4 млрд. Большинство фанов восприняло эту новость в подобном ключе. К сожалению, надежда заработать больше на грядущей картине, охватывая при этом существенно бо́льшую аудиторию, а также глобальные планы по расширению своей вселенной (Sony владеет правами примерно на 900 персонажей из комиксов Marvel), взяло верх. Позднее официально подтвердили, что возрастное ограничение по системе рейтингов Американской киноассоциации будет именно PG-13. Далее в Sony начали утверждать, что фильм планировался именно исходя из "детского" рейтинга, и никакой R-версии нет. Со временем в одном из интервью Том Харди признался, что в картину не вошло около 30-40 минут различных сцен, сосредоточив внимание на то, что это были его любимые моменты. Конечно, после этого последовало сплошное отрицание. И вот фильм вышел в мировой прокат.

Ухудшилось ли качество "Венома", который после утверждения рейтинга PG-13 отцензурировали, вырезав добрый десяток сцен? Перейдём же к сути.

В центре сюжета — Том Харди, который играет бывшего репортёра Эдди Брока, потерявшего работу из-за расследования деятельности компании "Фонд Жизни", возглавляемой учёным и бизнесменом Карлтоном Дрейком (Риз Ахмед). По сюжету одна из бывших коллег Эдди Дора Скирт (Дженни Слейт) рассказывает ему, что в своей научной лаборатории Дрейк удерживает инопланетного паразита и ставит смертельно опасные эксперименты над тяжелобольными людьми. Проникнув в организацию, Брок случайно сам становится носителем симбиота. Сливась с ним, Эдди превращается в безжалостного и смертоносного монстра Венома.

Первый факт, который следует понять – "Веном" не является фильмом о Веноме. Создатели ленты выводят на первый план Эдди Брока. Если быть точным, то это кино о симбиозе двух личностей, их сосуществовании в одном теле, начале совместного пути. Таким образом, сценаристы Джефф Пинкнер и Скотт Розенберг написали историю не о суперзлодее, а рассказ об антигерое, который может поступать аморально и предосудительно, с точки зрения общепринятых норм, но в то же время действуя на благо человечеству.

Кадр из фильма Веном

Второе обстоятельство заключается в том, что картина довольно прямолинейна, что не является ужасающим минусом, но всё же вызовёт недовольство у части зрителей, ведь в "Веноме" вы не увидите никаких сюжетных поворотов, острых углов или откровений. Здесь нет многозначительности и полутонов. Злодей ленты клиширован, он маниакально придерживается своих идей, которые ясны как свет, но в то же время безумны.

Построение фильма довольно классическое, хоть и с перегибом в сторону экспозиции, а также расплывчатым переходом между вторым и третьи актами. Вступительная часть "Венома" длится довольно долго. По мнению редакции, таким образом мы смогли сильнее проникнуться историей Эдди Брока, познакомиться с персонажем и окружающей его средой, но в то же время потеряли часть драгоценного времени третьего акта. Безусловно, понятно почему это было сделано – дабы сэкономить на спецэффектах.

Кадр из фильма Веном

Таким образом, в плане сюжета возникает некая неувязка, связанная с решением Венома помочь Броку спасти Землю и побороться с симбиотом Райотом. Попросту, этому переходу уделили мало времени, обосновав всё тем, что Веном среди своих (симбиотов) является неудачником, как и Эдди на Земле, да и ему просто понравилось находиться на нашей планете. На самом деле, редакцию этот довод убедил, хоть и были некие нотки сомнений. Похоже, что именно эти моменты, когда Брок и симбиот стали уживаться друг с другом и слаженно взаимодействовать, а также, вероятно, чинили самосуд по всем канонам R-рейтинга, убивая негодяев путём откусывания им голов, и вырезали из финальной версии картины.

Также в фильме нет внятных героев, помимо основной парочки. Их образы нераскрыты, они неинтересны и унылы. Даже Мишель Уильмс, играющая Энн Вейинг, бывшую девушку Брока, является фоновым персонажем большую часть сюжета. Персонажи общаются не так как в жизни. Их диалоги или обрывисты, например, в случаях бесед между различными героями, или содержат сложные словесные конструкции – это уже прерогатива антагониста, который обязан высказывать длинные и пафосные речи, оправдывая и восхваляя свои деяния.

Кадр из фильма Веном

На этом негативные моменты киноленты завершаются. По большей степени, они связаны с простотой, как в написании сценария, так и взаимодействия персонажей, показанных в фильме.

Актёрское перевоплощение Тома Харди является сильной стороной "Венома". Он украшает картину своей игрой. Да настолько, что ты уже не хочешь видеть в роли Венома другого актёра, подобно тому, как Райан Рейнольдс органично вжился в образ Дэдпула или Хью Джекман – неизменный Росомаха. На протяжении всего фильма можно наблюдать на лице актёра разнообразный спектр эмоций – от абсолютной беспомощности и разбитости до асболютной уверенности и иронии над происходящим, сопровождаемой жизненным приливом сил.

Кадр из фильма Веном

Наблюдать за взаимодействием Брока и Венома интересно. Инопланетный симбиот демонстрирует отличное, хоть и довольно специфическое чувство юмора. Собственно, начиная со второго акта ленты, когда герои входят во вкус, картина преображается. Зрителю придутся по душе диалоги Эдди с Веномом, ведь они "живые" и эмоциональные. Венома выступает в роли внутреннего голоса, альтер-эго, который срывает ограничители в голове Эдди, побуждая его на ранее невиданные поступки и изменения в своей жизни. Конечно, изначальные намерения Венома направлены лишь на хаос, бесчинства и всеобщее зло, но благо ему попался правильный носитель, который может направить их в мирное русло, превратив симбиота в более разностороннее существо. Также, таким путём совершается переход Венома из ранга злодея в антигероя.

Комедийная составляющая "Венома" хороша, не всегда смешная, местами даже плоская, но хотя бы искромётная и естественная. Однако, стоит отметить, что фильм мечется между комедией и драмой, явно делая упор на первый аспект, тем самым сводя на нет эмоциональный накал в важные напряжённые моменты.

Кадр из фильма Веном

Визуальную составляющую картины можно назвать удачной. Несмотря на экшн, состоящий по большей части из компьютерной графики (не наилучшего качества, но и не плохого), авторы сумели придать динамики и разнообразия, как в возможностях Венома, так и в подаче происходящего на экране. Единственная ложка дёгтя – финальная битва фильма. Моментами довольно трудно что-то разглядеть, но даже это безобразие выглядит лучше, чем тот же CGI в конце "Бэтмена против Супермена" или "Лиги справедливости". В плане оператоской работы – никаких изысков не обнаружено.

Толпы спецназа, погони по сан-францисским горкам, драки, как людей, так и симбиотов, пафосный злодей из мегакорпорации. Весь джентльменский набор есть в фильме. Заскучать уж точно не придётся.

Кадр из фильма Веном

Также приятной особенностью оказался выбор локации "Венома". Давно поднадоевший Лос-Анджелес или Нью-Йорк сменился на Сан-Франциско с его бугристыми улицами и трамвайчиками по всему городу.

Кстати, в картине много песен, и они действительно гармонично дополняют происходящее на экране в некоторых моментах.

В жанре супергеройского боевика 7,5
В жанре комедии 8
Сюжетная составляющая 3
Визуальная составляющая 7

Вердикт: Несмотря на свою предсказуемость, простолинейность и устарелость в контексте 2018 года, что и вызывает смешанные чувства при просмотре, "Веном" – это интересный, нескучный фильм, перекрывающий часть своих недостатков актёрской игрой Тома Харди, хорошим юмором, а также взаимодействием Эдди Брока и симбиота.

Итоговый бал 6,5

Эпилог

В итоге, в "Веноме" есть нечто притязательное, создающее отличное настроение и послевкусие после просмотра. Лента воспринимается как ламповый привет из девяностых – начала нулевых, когда картины не перенасыщали множеством подтекстов, сюжетных веток и поворотов. Ведь суть заключается не в этом, а в тех прописных истинах, которые фильм проповедует, а также тех эмоциях, испытываемых нами во время просмотра.

"Веном" однозначно хочется пересмотреть. Вполне согласен с тем, что это не уровень "Хранителей" Зака Снайдера, трилогии Кристофера Нолана о Тёмном рыцаре, картин о Человеке-пауке от Сэма Рэйми или многих последних кинематографических работ Marvel Studios. Перед нами типичный ориджин персонажа. На самом деле, даже создаётся ощущение, что мы смотрим "Бэтмен: Начало". На пути окажется ещё много преград, будь-то Карнаж, которого тизернули в первой сцене после титров или кто-либо ещё.

Самое разочаровывающее в "Веноме" — это нереализованный до конца потенциал. И дело даже не в рейтинге PG-13, ведь нам всё же показали то, как Веном откусывает головы, хоть и не было крови или чрезмерной жестокости, многое осталось за кадром. Проблема в другом – в вырезанных моментах. Чувствуется, что некоторые сцены изрядно сократили или вовсе вырезали. Да и сюжет хотелось бы посложнее, но это уже мелочь.

За последние годы в супергеройском жанре было много громких провалов — например, "Фантастическая четвёрка" или "Отряд самоубийц". Как можно было причислить "Венома" в ряд этих "шедевров" – нам этого не понять. Похоже, что критики явно "зажрались", а также перестали воспринимать кино как кино, в большинстве случаев. Особенно в жанре попкорновых фильмов (блокбастеров). За примерами далеко ходить не нужно. "Чёрная Пантера" – 97% при среднем балле 8,2/10 на Rotten Tomatoes и 88/10 на Metacritic, эпизоды VII и VIII "Звёздных войн" и множество других проектов. Коммерциализация, рассовая принадлежность, бренд – всё это пришло на смену настоящих мнений.

Обложка и стиллы © Columbia Pictures, Marvel Entertainment, Sony Pictures Releasing