Почему мы падаем? Чтобы научиться затем подниматься

Любой фильм, основанный на комиксах издательства DC, вышедший после "Человека из стали" режиссёра Зака Снайдера является предметом разностороннего дискурса среди любителей жанра супергероики, самих фанатов DC Comics и критиков. С момента выхода "Бэтмена против Супермена" сложилось впечатление, что новосозданная расширенная вселенная (DC Extended Universe) обречена на провал. По сути, фиаско произошло после релиза "Лиги справедливости" в прошлом году, ведь картина не оправдала ожидания студии, как в кассовом плане, так и по рейтингам зрителей и экспертов в области кино.

И вот с выходом "Аквамена" складывается довольно парадоксальная ситуация: похоже, DCEU "встаёт с колен", однако эта попытка является запоздалой. Безусловно, ещё есть шанс вернуть былую славу на поприще кинокомиксов, и Warner Bros. Pictures вместе с DC Entertainment, наконец-то, понимают, как нужно действовать, но уход Генри Кавилла, проблемы с алкозависимостью Бена Аффлека, откладывание фильмов о Флэше и Киборге на наилучшие времена и многие другие проблемы DC заставляют думать иначе.

Почему мы падаем? Чтобы научиться затем подниматься Кадры из Бэтмен: Начало (2005) © Legendary Pictures, Syncopy, Patalex III Productions, Warner Bros.

Так получилось, что Warner Bros, стремящиеся догнать и перегнать Marvel Studios в кратчайшие сроки, не учли тот факт, что последние выстраивали свою вселенную годами, а масштабный кроссовер под названием "Мстители" продемонстрировали миру лишь спустя 4 года после релиза "Железного человека", выпустив с того момента ещё 4 картины (3 сольных проекта и сиквел о Тони Старке). Студийные боссы конкурентов, в свою очередь, постоянно вмешивались в творческий и производственный процессы фильмов своих режиссёров. В итоге зрители увидели скомканный и местами перегруженный "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости", невнятный "Отряд самоубийц", а также противоречивую "Лигу справедливости". Ярким пятном на всём пути DCEU стала "Чудо-женщина". Тем не менее, ультимативно успешной и бескомпромиссной ленты Ворнеры не смогли показать за эти 5 лет… до выхода картины об Артуре Карри.

"Аквамен" – это лучшее, что случалось с кинокомиксами DC со времён трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене. Именно об этом пойдёт речь в нашей рецензии на фильм режиссёра Джеймса Вана. Редакция BROSHUNTERS обоснует ранее описанное утверждение и ответит на ряд интересующих вас вопросов.

Рецензия

Сюжет

В центре сюжета Артур Карри – сын женщины по имени Атланна и работника маяка. Ещё в детстве парень обладал невероятной силой и скоростью, а также способностью дышать под водой и общаться с рыбами. Перед смертью Атланна сказала своему сыну, что она была Королевой Атлантиды в изгнании, и пообещала, что рано или поздно Артур сам станет управлять семью морями.

Дублированные видео

Русский трейлер

Украинский трейлер

История "Аквамена" абсолютно классическая. Это типичный ориджин о герое, в данном случае с приставкой "супер", который преследует основную и довольно очевидную цель — показать становление персонажа, продемонстрировав личностный рост протагониста ленты путём преодоления разнообразных препятствий и борьбы с антагонистами, включая основного, сражение с которым должно завершить трансформацию главного героя.

Аквамен (2018)

Успех оригинальных супергеройских фильмов состоит из множества факторов, которые делают картину лучше. Таковыми могут быть нетривиальность фабулы и многослойность истории, правильно соблюдённый баланс в динамике и ключевых акцентах ленты. Немаловажную роль играет позиционирование проекта. К примеру, "Хранители" — это мрачный и атмосферный визуальный шедевр Зака Снайдера с множеством подтекстов и отличной историей, основанной на графическом романе Алана Мура, "Дэдпул" и "Пипец" — в первую очередь, комедийные картины, выходящие за стандартные рамки жанра, иронизирующие по этому поводу, а "Стражи Галактики" — приключенческий фильм, умело затрагивающий тему семьи и дружбы.

Аквамен (2018)

"Аквамен" же преподносился, в первую очередь, как архетипная сказка о борьбе добра со злом, милосердия и справедливости с жесткокостью и стремлением покорить всех. Джеймс Ван, постановщик и соавтор сюжетного базиса, дарит зрителям классическую историю, испытанную многими киноделами. Однако показать её у него получается прекрасно. Несмотря на то, что подобные истории мы видели уже много раз, Ван сосредотачивается на приключенческой составляющей, которой так не хватает подавляющему большинству современных супергеройских блокбастеров. У режиссёра основной двигающей силой является не набор экшн-сцен, вокруг которых строится костяк сюжета, а сама история с множеством чеховских ружьев, которые "выстреливают" в нужный момент.

Единственный минус такого подхода заключается в том, что мы знаем, чем всё закончится в итоге, каков дальнейший шаг того или иного персонажа и вообще структура повествования. По сути, такая парадигма была раньше, когда зритель ещё не искусился множеством историй подобного рода, так что откровений от картины в сегодняшних реалиях ждать не стоит. Это такой же ламповый и незатейливый блокбастер как Веном, однако сделанный гораздо лучше. Отметим, что фильм интересно смотреть, ведь в нём идеально соблюдён баланс между драмой и комедией, экшеном и диалогами. Вся необходимая экспозиция встроена в диалоги персонажей, а само повествование не перенасыщено флэшбэками. Место нашлось даже хоррор моментам от мастера в этом деле, снявшем "Заклятие", "Астрал" и "Пилу".

Аквамен (2018)

Пожалуй, самое верное описание истории Аквамена таково: это простая и духоподъёмная история о вере в себя и борьбе за высшее благо, аналогичная сказаниям о короле Артуре. Собственно фильм не скрывает аллюзии с эпосами о повелителе Камелота, сообщая, что главный герой назван в честь Артура в первые минуты ленты. Зрители лицезреют ещё одну вариацию на тему поисков Экскалибура, в данном случае — Тризубца Атланта, и того, достоит ли тот, кто найдёт его, им владеть, чтобы вершить судьбы мира.

"Аквамен" можно запросто сравнить с "Чёрной Пантерой", вышедшей в начале этого года. По своей структуре данные ленты практически одинаковы и разнятся лишь визуальными и сценарными решениями, но одну из них критики называют чуть ли не лучшим фильмом Marvel Studios (входит в топ-10 лучших лент года по версии Национального совета кинокритиков США, лучшая картина 2018 года по версии Hollywood Film Awards 2018, 4 номинации на "Золотой глобус", включая "Лучший фильм", 12 номинаций на Critics' Choice Awards 2019), а второй хвалят практически за всё, кроме простого и однослойного сюжета, который, кстати, имеет и ориджин от Marvel. Безусловно, многие понимают такое облюбование "Пантеры" со стороны экспертов, а также то, что оценки критиков не всегда являются взвешенными и отстранёнными от мнения меньшинств и прочих факторов.

По мнению редакции, "Аквамен" и "Чёрная Пантера" практически на одном уровне, хоть предпочтение мы отдаём Владыке морей и океанов.

Аквамен (2018)

Персонажи

Аквамен — один из классических героев DC. Он появился на страницах More Fun Comics ещё в 1941 году, лишь на пару лет отстав от Супермена и Бэтмена. Джейсон Момоа, воплотивший образ супергероя в "Лиге справедливости", в данной картине полноценно закрепляет за собой ассоциативный образ Короля подводного царства. Персонаж отлично вписывается в модель приземлённых супергероев. Момоа словно привил Аквамену свои собственные повадки и манеры, что способствовало его гармоничному слиянию с героем. Тем самым, зрители смогут ощутить естественность в кадре, когда увидят бунтарского, авантюристского, в меру самоироничного и наивного протагониста, который не является слащавым блондином из комиксов, а воспринимается как харизматичный негодяй, в положительном ключе, с мощной прорывной энергетикой, крадущей внимание в каждой сцене.

Аквамен (2018)

Мера в исполнении Эмбер Хёрд неплохо вписывается в историю, выступая в роли голоса разума для Аквамена и путеводителя по просторам подводного мира, рассказывающего необходимую экспозицию и знакомящего Артура и зрителей с неизведанными глубинами и цивилизациями. Героиня отважная, бойкая и обладает интересными способностями. Химия между основным дэутом присутствует, хоть и не настолько очаровательная, как в "Чудо-женщине" между Дианой и Стивом. Всё-таки необходимо время, чтобы раскрыть отношения их персонажей в полной мере. Также отметим, что образ царевны вызвал нужный эффект. Эмбер Хёрд изобразила приятную глазу красноволосую принцессу в обтягивающем чешуйчатом комбинезоне с вырезом, обладающую волевыми качествами, однако несмотря на это актриса была не достаточно убедительной, чтобы сделать героиню узнаваемой и многогранной, несмотря на внешние данные.

Аквамен (2018)

Король атлантов Орм в исполнении Патрика Уилсона, часто фигурирующего в фильмах Вана, визуально является тем самым Акваменом из комиксов — стройным и могучим блондином, только с другим характером. Главный антагонист ленты получился не безликим, хоть и клишированным. В картине зрители могут увидеть образцовый конфликт братьев, один из которых является бастардом. Орм собирается объединить все подводные царства и пойти войной на обитателей суши, тем самым вторгнувся в мир, где росло дитя двух вселенных. Артуру же нужно сместить брата и занять трон подводного владыки, чтобы остановить надвигающийся масштабный конфликт.

Мотивы злодея крайне ясны. Орм ненавидит людей, которые разрушают и загрязняют всё вокруг себя, включая его мир. Также имеет место предательство и крах навязанных идеалов его общества. Безусловно, у лиходея есть масштабный план по захвату мира, что за многолетнюю историю жанра стало клише, но всё же образ получился интересным, так как Ормом движет не только узурпаторство, но и месть за мать своему сводному брату, а также некоторые благородные мотивы, выходящие за рамки гуманности.

Отметим, что Патрик Уилсон примерил на себя образ супергероя в "Хранителях". В этот раз ему досталась роль злодея, с которой он сумел справиться, благодаря свой игрё и харизме, хоть и сама проработка персонажа оказалась не очень глубокой.

Аквамен (2018)

Менее значимые роли достались Николь Кидман (бывшая королева Атлантиды Атланна), Уиллему Дефо (главный научный советник Атлантиды Нуйдис Вулко), Дольфу Лундгрену (король подводного народа Нерей) и Яхья Абдул-Матину II (Дэвид Кейн, он же Чёрная Манта).

Атланна является очередным примером того, как в Голливуде изменилось отношение к женщинам на экране. Теперь они не просто ранимые героини, но и сильные, волевые персонажи, готовые принимать непростые решения для спасения своих родных и близких. Отметим прекрасную физическую форму актрисы, а также несколько запоминающихся экшен-сцен, речь о которых пойдёт позднее.

Аквамен (2018)

Уиллем Дефо в картине исполняет роль классического наставника подростающего Артура во флэшбэках и советника Орма, который действует за его спиною, помогая Аквамену и Мере в поисках мифического артефакта. Крайне жаль, что актёрский потенциал потрясающего Дефо вовсе не раскрыт. Хотя заметно, что актёр, как и многие другие, от души наслаждались своими образами и съёмочным процессом, а не просто увеличивали состояние, участвуя без энтузиазма.

Аквамен (2018)

Вспомогательный злодей ленты таковым и остаётся. Ничего особо выдающего в данном персонаже нет, помимо мотивации, которая присутствует, что не может не радовать. Чёрная Манта — стандартный одноразовый антагонист, присутствие которого помогает понять протагонисту свои ошибки и подготовиться к сражению с главным боссом картины. Герой Дольфа Лундрена — приятное дополнение в касте. Необычно видеть актёра в таком амплуа и немного изменённом имидже.

Аквамен (2018)

Визуал

"Аквамен" — это первый фильм расширенной вселенной DC, к визуальной составляющей которого сложно придраться. Абсолютно все предыдущие картины Warner Bros имели невзрачный финал в плане эффектов, даже обласканная критиками "Чудо-женщина". Очень завораживает роскошная эстетика подводного мира, отличающаяся разнообразием ярких морских обитателей и просторов, начиная перламутровыми рыбами, неоновыми медузами, величественными боевыми крабами и осьминогами, играющими на барабанах, завершая устрашающими жителями самых отдалённых уголков океана.

Аквамен (2018)

Авторы сумели придать динамики, впечатляя проработанной хореографией боевых сцен, в которых чувствуется вес ударов кулаками, тризубцами и другим оружием. Впечатляют футуристические костюмы армии атлантов, тяготение к космическим формам в элементах интерьера, длинные планы и ракурсы операторской работы, изобретательность и размах в плане подачи кадра. Сцену в Сицилии можно смело назвать одной из самых захватывающих за последнее время в супергеройских блокбастерах. Визуальное пиршество достигает своего апогея в масштабной финальной подводной битве, в которой сходятся миллионы обитателей морских глубин. Достойны похвалы работа над биомеханикой движения в водной среде, а также внимание создателей ленты к рукотворным элементам интерьера, которые хорошо сочетаются с CGI эффектами.

Аквамен (2018)

Саундтрек

Дополняет визуализацию эпический и духоподъёмный саундтрек Руперта Грегсона-Уильямса. Мощный музыкальный ритм звучит на протяжении всей картины, не акцентируя на себе излишнее внимание, подчёркивая при этом важные эмоциональные аспекты, появляясь в нужных местах.

Итоговая оценка

В жанре супергеройского боевика 9
В жанре приключенческой картины 9
Сюжетная составляющая 5,5
Визуальная составляющая 10

Вердикт: Джеймс Ван своим новым фильмом доказал, что киновселенную DC можно вытащить из той впадины, в которую она попала из-за своей гордныни и поспешности. Режиссёр создал, в первую очередь, не супергеройский боевик, а целый эпос, посвящённый подводному миру, сделав краеугольным камнем постановку, визуальную составляющую и насыщенность событиями, понимая, что в рамках такой падшей вселенной нового "Тёмного рыцаря" создать практически невозможно, особенно при нынешнем векторе студии.

Кинолента не блещет многослойными сюжетными перипетиями и потрясающими сценарными решениями, однако благодаря своей структуре, не провисающая ни на одну минуту, "Аквамен" можно назвать лучшим фильм DCEU, ведь его создатели учли недочёты своих предшественников. Это целостная картина, события которой "читаются" наперёд, но от этого просмотр не стаёт менее интересным и эмоциональным.

Сравнивая со всеми двадцатью вышедшими проектами Marvel Studios, редакция BROSHUNTERS может смело сравнить "Аквамен" с лучшими фильмами конкурирующей студии, уступая "Железному человеку", "Стражам Галактики", "Гражданской войне" ("Первый Мститель: Противостояние") и "Войне бесконечности".

Итоговый бал 8

53
Metacritic