Редакция BROSHUNTERS продолжает обозревать новые серии проектов супергеройской линейки телеканала CW недавно вернувшихся на малые экраны. В данной публикации речь пойдёт о первом и втором эпизодах сериала "Флэш". Шоу является частью большой вселенной под названием "Вселенная Стрелы", она же Арроувёрс или Эрроувёрс, как иногда называют фанаты, транслитерируя оригинальный тайтл (Arrowverse).

Что такое Arrowverse (Вселенная Стрелы)?

Warner Bros. Television уже много лет производит линейку телевизионных сериалов по комиксам издательства DC, которые объединены в одну большую вселенную – Arrowverse (названа согласно заглавию первого шоу, выпущенного в рамках вселенной – Arrow). В неё входят "Стрела", "Флэш", "Легенды завтрашнего дня" и "Супергёрл". Также, в начале этого года, был выпущен проект "Чёрная Молния", который пока что официально не стал частью серии, хоть и косвенное сплетение шоу с франшизой существует.

В ТВ-сезоне 2018-2019 к команде супергероев присоединится Бэтвумен, которую впервые зрители смогут увидеть в очередном кроссовере (выйдет на малые экраны в начале декабря) в рамках вселенной. Позднее новичок получит и собственный сольный сериал. Стоит отметить, что один раз за телесезон шоураннеры Arrowverse устраивают глобальное событие, в котором одна сюжетная линия затрагивает все проекты.

Также в телевизионную вселенную DC канала The CW входят анимационные веб-сериалы "Виксен" и "Борцы за свободу: Лучцифровые комиксы", некоторые персонажи которых появлялись в игровых проектах, до того как получили собственные шоу. Помимо этого, не стоит забывать о комиксах (в цифровом и бумажном форматах) и веб-сериалах "Гонка крови" и "Хроники Циско", выпущенных в качестве дополнительного материала.

Перед прочтением небольших рецензий (обзоров) настоятельно рекомендую ознакомиться с мнением автора об обозреваемом проекте, чтобы лучше понимать все озвученные претензии или похвалы в адрес шоу. Высказать своё мнение о новых сериях вы можете в комментариях. Обсценная лексика не приветствуется, но допускается лишь в случае крайней необходимости, когда комментатор хотел более экспрессивно описать эмоции в контексте какой-то тематики или события.

Отношение автора к Arrowverse и DCTV в целом

Вселенная Стрелы – это достаточно самобытный продукт эпохи. Я положительно отношусь к Arrowverse в контексте явления, ведь это действительно победа DC над Marvel (на ТВ), особенно в первые годы существования франшизы. Если рассматривать супергеройскую линейку CW в сюжетном и качественном плане, разделяя её на отдельные проекты, то в этом случае не всё так гладко. Каждое шоу о линчевателях прошло множество этапов, многие из них были крайне успешными, а некоторые – откровенно неудачными.

Warner Bros и DC Entertainment осуществили лучшее, что может быть сделано для фанов. Они создали огромную телевизионную вселенную, которая включает в себя не одно или два, а целых пять шоу (в следующем году будет 6). И это только игровых, а ведь существуют ещё анимационные проекты и прочее.

Безусловно, Marvel в этом вопросе преуспела лучше, хоть и значительно позже. Речь идёт как о контенте на ТВ, так и в целом. Ведь их вселенная (КВМ, начавшаяся с картины "Железный человек" в 2008-м) соединена во всех направлениях. Помимо двадцати полнометражных фильмов, вышедших на данный момент, студия может предложить сериалы совместного производства с Netflix (их 6), ABC (3 проекта), Hulu (1) и Freeform (1). И всё это разнообразие является частью одного большого мира с множеством связей, параллелей и отсылок.

У DC же всё разрозненно. Существует расширенная вселенная (DCEU), распадающаяся "на глазах" в последние годы, обширная телевизионная вселенная (DCTV или DCTVU), которая никак не связана с полным метром и между собой. Помимо Вселенной Стрелы отдельно существуют такие сериалы как "Готэм" (Fox), "Люцифер" (Fox/Netflix), "Криптон" (SyFy), "Титаны" (DC Universe) и прочие. Однако, несмотря на общую разрозненность, именно Arrowverse, по сути, является хэдлайнером мира издательства на ТВ. И если сравнивать с КВМ на Нетфликсе, то всё же более успешна.

Грег Берланти и другие шоураннеры супергеройской линейки CW в 2014 году стали первопроходцами, дополнив "Стрелу" сериалом "Флэш", главный персонаж которого появлялся незадолго до запуска сольника в шоу о зелёном лучнике, запущенного в 2012-м.

Вселенную Стрелы в первую очередь стоит воспринимать как экшн-аттракцион. Данные сериалы не претендуют на нечто значущее, так как они рассчитаны на подростковую аудиторию, в большинстве своём, а также не блещут оригинальностью подачи сюжета или визуала. Так было не всегда. Первые два сезона "Стрелы", первый (отчасти, второй) сезон "Флэша" можно назвать отличными и стоящими, которые могут конкурировать по качеству с другими достойными проектами, как в своём жанре ("Сорвиголова", "Тайны Смолвиля"), так и в других. По моему мнению, такое ухудшение качества сериалов Сидаба (разговорный вариант названия телеканала CW), отчасти, связано с тем, что их количество росло, а сценарный потенциал лишь распылялся.

Тем не менее, некоторые шоу умеют удивлять время от времени и даже возвращать былую славу в сюжетном плане. Таким примером можно назвать "Стрелу". После прекрасных двух сезонов, сериал начал сдавать позиции, показав неплохой третий сезон, неудачный четвёртый, вполне достойный пятый (хоть и хуже первых двух), спорный шестой (первая его половина оказалась плохой, а вторая – хорошей, особенно, в рамках самого шоу).

Рецензию на 7x01 "Стрелы" вы можете прочесть здесь.

Мнение о сериале в целом

Сериал, который не развивается, а лишь деградирует. Я очень люблю первый сезон "Флэша" (немного меньше второй, но он тоже вполне неплох, хоть и проигрывает прекрасному началу). Это действительно нечто достойное в жанке супергероики (и не только) на ТВ. В нём нам представляют Барри Аллена, который совсем недавно обрёл метасилы. За этим интересно наблюдать. Именно за процессом становления в героя, в широком понимании этого слова. В отличие от "Стрелы", шоу сместило тон повествования с реалистичного и мрачного на фантастический (всё-таки речь идёт не об отменном лучнике в костюме, а самом быстром человеке (окажется много раз, что нет) на Земле) и авантюрно-приключенческий. Но даже несмотря на обилие шуток и преобладающую комедийную направленность, проект не раз демонстрировал мощную драму, интригующие сюжеты, плот твисты, проработанные характеры и мотивы персонажей.

Если в премьерном сезоне мы смотрели на становление Флэша, то в дальнейших эпизодах начались проявляться проблемы. Авторы решили расширять вселенную, что оказалось огромным плюсом, но также они стали мало уделять внимания какому-либо развитию персонажей. Безусловно, оно есть, но усилия, приложенные к написанию сценариев, заметно уменьшились. Стало больше халтуры, из-за чего появились филлерные эпизоды, а происходящее ушло в сторону мыльной оперы. Герои ноют по поводу и без, пребывая в беспричинной и затяжной депрессии. Также все действующие лица, как протагонисты, так и антагонисты, совершает глупые поступки.

"Флэш" – это пример того, как нежелание двигаться вперёд и работа в одном и том же формате попросту погубило довольно перспективное шоу. Почти невозможно в наше время от серии к серии выпускать достойные сюжеты, если они будут в развиваться в рамках жанра процедурала, когда каждый эпизод – это отдельная история. Это касается, в первую очередь, всех шоу, выпускаемых на федеральном телевидении, а не на стриминговых площадках или кабельном ТВ. Ведь существуют как ограничения по рейтингах, так и хронометраже. Также не стоит забывать, что количество серий таких проектов обычно равняется 22-24-м, что само по себе, со временем, формирует достаточное количество проходных историй, ради заполнения всего довольно продолжительного сезона. Формат вертикальных сериалов понемногу изживает себя, в определённых нишах, конечно.

Тот же Бруно Хеллер, создатель "Готэма", понял, что ему нужно менять формат. И он превратил шоу в горизонтальный сериал, начиная со второго сезона, тем самым вовремя осознав, что движение по канонам процедуральной драмы со временем наскучит зрителям. В итоге имеем один из лучших проектов в жанре супергероики на ТВ. Телеканал Fox не просто так закрыл "Люцифера" (благо его подобрал Netflix). Третий сезон сериала оказался довольно разноплановым по качеству, если его первые 10 серий, а также последняя треть были прекрасны, то середина сезона оказалась затянутой. В наличии много филлеров, хоть и парочка достойных эпизодов также была. Конечно, дело в рейтингах, но и они во многом зависят от интереса зрителей к продукту.

Тем не менее, иногда "Флэш" может удивлять и даже интриговать, как в первые 2 сезона. Конечно, эти моменты стали редкостью…

Рейтинг сезонов от автора:

  • 1 сезон
  • 2 сезон
  • 3 сезон
  • 4 сезон

Флэш

Премьерный эпизод 5 сезона – "Нора" (Nora)

  • Сценаристы: Тодд Хэлбинг и Сэм Чэлсен
  • Режиссёр: Дэвид Макуиртер
  • Дата выхода: 9 октября 2018

Действие начинается на том самом моменте, произошедшем в финальной сцене предыдущего сезона. Команда Флэша встречает Нору, дочь Барри и Айрис из будущего, которая объясняет, что решила помочь отцу спасти Централ-сити от падающего спутника, однако теперь, она не может вернуться в своё время. Весь эпизод герои пытаются помочь XS (именно так именует себя Нора Уэст-Аллен) вовзратиться домой, однако ближе к концу серии Флэш узнаёт истинную причину появления дочери в этом времени. Стоит отметить, что Джессика Паркер Кеннеди довольно органично смотрится в облике первенца такой необычной семейки. Её героиня также юна и безрассудна как Барри Аллен образца первого сезона, ещё не познавший полностью все свои силы. Как и отец она спойлерит различные события таймлайна. Это у них семейное.

Помимо сюжетной ветки с отношениями между героями, в премьерном эпизоде объявляется таинственный злодей, имеющий свои планы на людей со сверхспособностями. Им, конечно же, является Цикада – антагонист пятого сезона шоу. Пока неизвестно надолго ли задержится персонаж, до конца сезона или же станет проблемой для Флэша лишь в его первой части, до затяжного зимнего хиатуса. Согласно ориджину DC, Цикада, он же Дэвид Хёрш, был лидером загадочного культа. Его главная задача: убивать всех, кого ранее смог спасти Флэш. При помощи молнии он может продлевать свою жизнь. В сериале противник Алого спидстера окажется работягой, который потерял семью после нападения мета-людей. После чего он намерен уничтожить всех мета.

Злодей эпизода выглядит смешно и карикатурно, изобретательность экшена и графоний (так фанатами принято называть довольно слабо сделанные CGI эффекты супергеройских проектов CW) всё также на прежнем уровне, Барри, как обычно, огребает в начале серии, потому что по другому нельзя, а все проблемы решаются в последние минуты шаблонной вдохновляющей речью. Циско всё ещё юморит, Айрис бесит как обычно, а Кейтлин узнаёт, что свидетельство о смерти её отца оказалось поддельным. Сюжетная ветка истоков Убийцы Мороз, она же Киллер Фрост, понемногу начинает своё развитие.

Серия порадовала множеством отсылок, как на комиксы, так и на сам сериал. Самым ярко выраженным аспектом оказался новый костюм Флэша, отдающий дань уважения классике. Также интересен момент со статьёй из 2049 года, ведь если вспомнить кроссовер "Вторжение!", Барри Аллен прислал послание из 2056-го Легендам, а именно Рипу Хантеру. Следовательно, к тому времени он смог вернуться, в промежутке с 2049-го по 2056-й годы, или же это большой ляп со стороны сценаристов CW.

Вердикт

По сути, всё осталось на своих местах, это типичный Сидаб во всей его красе, в плохом окрасе, конечно. Только в этом году премьерная серия оказалась очень скудной на сюжетные перипетии. Если в начале второго сезона Флэш и Огненный шторм спасли Централ-сити, у Циско было видение, показывающее Зума и Атомного Крушителя, а также неожиданно явился Джей Гаррик, сообщивший что мир Флэша (Земля-1) находится в опасности, в 3x01 Барри находился в параллельном мире, позднее пытавшись вернуть всё как есть после Флэшпоинта, а годом ранее вовсе находился в Силе Скорости, чтобы защитить Централ-сити от её бури, возникшей в финале третьего сезона, то в эпизоде "Нора", помимо самой Норы Уэст-Аллен, нет ничего интересного и цепляющего.

Флэш

Второй эпизод 5 сезона – "В блоке" (Blocked)

  • Сценаристы: Эрик Уоллес и Джудалина Нейра
  • Режиссёр: Ким Майлс
  • Дата выхода: 16 октября 2018

Похоже, понятно каким образом создатели шоу решили исправить сформировавшуюся проблему с постоянными неудачами Флэша в начале каждого эпизода. Барри Аллену теперь не нужно лажать, ведь за него это делает дочь. В лучших традициях своего отца, роль неудачницы, которая лезет на рожон, усложняет себе жизнь глупостью и нелогичностью, взяла на себя Нора Уэст-Аллен. Таким образом, Алый спидстер выглядит как зрелый герой, повидавший многое, вынужденный обучать своё чадо. На самом деле, тема семьи и передача своего опыта ребёнку – это отличная идея для сезона. Только сделано всё как обычно, топорно.

Флэш 5x01 – Нора

Всё ещё новоприобретённым плюсом сериала остаётся Джессика Паркер Кеннеди. Отношения её персонажа с отцом выглядят органично. На протяжении всего эпизода Барри пытается остудить пыл Норы, показав то, что определённые успехи и достигнутые вершины не обходятся без множества неудач и постоянного самосовершенствования. Аллен всё больше понимает мотивы Норы, они сближаются. Ради этого, XS даже становится криминалистом-интерном, чтобы проводить больше времени с Флэшем. На этом фоне, становится заметным отсутствие взаимоотношений между Норой и Айрис. На подсознательном уровне все моменты, когда жена Барри реагирует на всё происходящее, она начинает бесить ещё больше, так как видно явное непонимание того, что девушка никогда не знала отца. Всему своё время, очевидно, не для Айрис.

Тем временем, силы Сесиль начали исчезать, а Джо убеждает её, что она может быть хорошей матерью и без них. Кейтлин и Ральф пытаются помочь Циско забыть о Цыганке. На последних взаимотношениях и строится весь юмор серии. Новым мета-злодеем оказывается девушка по имени Ванесса, которая может создавать кубоиды из сверхплотного воздуха. Проще говоря, она спрессует кого-угодно в небольшой объект, наподобие куска замороженного фарша, обладающим массой жертвы. После встречи с Цикадой, речь о котором пойдёт далее, команда узнаёт, что злодея прозвали так из-за звука, который он производит при дыхании. Этим фактом с друзьями Флэша поделилась Нора, явно знающая больше. Похоже, все детали мы узнаем в следующей серии.

Антагонист довольно быстро раскрывается перед всеми, как зрителями, так и героями сериала. Стоит отметить, что его персона остаётся таинственной и вызывает правильные эмоции, а именно – ощущение того, что злодей действительно могущественный. Безусловно, столь раняя активность данного персонажа наводит на мысли, что он может оказаться неким Доктором Алхимией в руках Савитара, если вспомнить третий сезон. Хотя, создатели могли пойти по пути развития Клиффорда ДеВо, показывая противника Флэша небольшими порциями на протяжении всего сезона. Главное, чтобы весь потенциал не был слит, как случилось в прошедшем сезоне. Актёр Нил Сэндилэндс, исполняющий роль Мыслителя, отлично вжился в образ, однако действия его героя очень часто были нелогичны и даже глупы.

Кстати, поступок Цикады, который не убил Флэша на глазах XS вызвал интерес, ведь его мотивы пока что не ясны. Был ли это акт милосердия, и Дэвид Хёрш не настолько жесток, чтобы убить отца на глазах его дочери, или же он задумал что-то более зловещее, включающее в этот замысел Нору, которая прибыла из другого времени? Также он мог это сделать по какой-либо другой причине. Данный момент эпизода оказался ценным и интригующим. Ждём развития в дальнейших сериях.

Вердикт

Стандартная серия "Флэша", без каких-либо новшеств. Однако, последние минуты эпизода оказались довольно занятными.

Обложка © Bonanza Productions, Berlanti Productions, DC Entertainment, Warner Bros. Television, The CW