В мае 2017 года потоковый сервис Netflix объявил о начале работы над англоязычной адаптацией серии романов "Ведьмак" польского писателя Анджея Сапковского. В декабре того же года стало известно, что Лорен Шмидт назначена шоураннером и по совместительству сценаристом проекта.

В январе 2018 года было объявлено, что сценарий пилотного эпизода завершён, а в апреле стало известно, что первый сезон будет состоять из восьми эпизодов и что съёмки будут проходить в Центральной Европе.

В сентябре Лорен Шмидт обьявила о назначении Генри Кавилла на роль Геральта из Ривии. В том же месяце стало известно, что Netflix ищет на роль Цириллы актрису категории BAME (Black, Asian and minority ethnic), что переводится, как "чёрный, азиат, или представитель иного этнического меньшинства", хотя персонаж по сюжету обладает белой кожей и волосами. Это вызвало шквал возмущения среди поклонников серии, которые заметили, что изображение не европейских персонажей неуместно в сюжете. Ряд американских СМИ осудили возмущения пользователей, обвинив их в расизме и пропаганде ненависти.

Вскоре появился новый отчёт от разработчиков, согласно которому на роль Цири ищут актрису польского происхождения, а определение BAME также может означать человека родом из восточной Европы.

В ходе скандала больше всего пострадала шоураннер проекта, фанаты устроили настоящую травлю женщине в Twitter. Вскоре Лорен обьявила, что на время уходит из социальной сети.

Десятого октября Netflix огласил весь список актёров утверждённых на роли.

  • Геральт из Ривии – Генри Кавилл
  • Цирилла – Фрейя Аллан
  • Йеннифэр из Венгерберга – Аня Чалотра
  • королева Калантэ – Джоди Мэй
  • Эйст Турсеах – Бьёрн Хлинур Харальдссон
  • Ренфри – Милли Брэйди (ходили слухи, что именно Милли исполнит роль Йеннифэр)
  • Тиссая де Врие – Мианна Бёринг
  • Фрингилья – Мими Дивени
  • Сабрина – Терика Уилсон-Рид
actors © Netflix

Художник Bosslogic представил арты актёров в образе персонажей из грядущего сериала.

Слева направо: чародейка Йеннифэр из Венгерберга (Аня Чалотра), ведьмак Геральт из Ривии (Генри Кавилл) и ведьмачка Цирилла, королева Цинтры (Фрейя Аллан).

Сьёмки "Ведьмака" стартовали 5 октября в Будапеште и продлятся до конца мая 2019 года. Также известно, что проект получил внушительный бюджет, но пока сумма не разглашается. По слухам, все 8 серий (длительностью 60 минут каждая) выйдут на стриминговой площадке Netflix 20 декабря 2019 года (ранее релиз был запланирован на 2020 год).

Ведьмак на Netflix – ссылка.

Обложка © Bosslogic Выдержки из © Wikipedia Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0