В сети появились кадры из предстоящего британского шестисерийного мини-сериала "Отверженные".

Данный проект основан на одноимённом романе французского классика Виктора Гюго. Произведение широко признано мировой литературной критикой и общественностью, а также является апофеозом творчества писателя и одним из величайших романов XIX столетия.

Действие развернётся в 1815 году. Бывший каторжник Жан Вальжан — "отверженный", испытывающий злобу ко всему человечеству после своего 19-летнего заключения за кражу хлеба — попадает к католическому епископу Мириэлю Диньскому, полностью изменившему его жизнь. Епископ отнёсся к нему как к человеку, заслуживающему уважения. Более того, когда Вальжан украл у него серебряную посуду, простил его и не выдал властям — и даже подарил ему серебряные подсвечники. Их Жан Вальжан с благоговейным трепетом хранил до самой смерти. Первое и единственное существо, пожалевшее его, каторжника, так потрясло Вальжана, что он очень резко изменил свою жизнь: под именем Мадлена основал фабрику по изготовлению мелких изделий из чёрного стекла, благодаря которой выросло благосостояние целого городка; и потом стал его мэром.

Оступившись на своём жизненном пути, он становится желанной добычей французской полиции. Она ищет его, и Жан Вальжан вынужден скрываться. Инспектор парижского отделения полиции Жавер считает его поимку и отправку на каторгу делом всей своей жизни.

После смерти Фантины — женщины, за судьбу которой Жан Вальжан считал себя в ответе — единственным близким ему человеком становится её дочь Козетта.

img

Постановщиком адаптации выступил Том Шенклэнд, а сценарий написал Эндрю Дэвис.

img

Главные роли исполнили: Доминик Уэст (Жан Вальжан), Дэвид Ойелоуо (инспектор Жавер), Лили Коллинз (Фантина), Адиль Ахтар (месье Тенардье), Оливия Колман (мадам Тенардье), Эрин Келлиман (Эпонина), Элли Бамбер (Козетта), Джош О’Коннор (Мариус Понмерси), Джозеф Куинн (Анжольрас) и Турло Конвери (Грантэр).

img

Разработкой проекта занимались BBC Studios и Lookout Point. Изначально The Weinstein Company должна была со-продюсировать сериал и стать дистрибьютером в США и Канаде. Сотрудничество со студией было прервано после обвинения Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах.

img

Съёмки сериала начались в феврале 2018 года в Бельгии и Северной Франции.

img

Транлироваться шоу будет на телеканале BBC One. Дата премьеры на данный момент не известна.

Обложка © BBC Studios, Lookout Point and other respective production studio(s) and/or distributor(s) CC BY-SA 3.0