Вчера ночью в США (сегодня утром-днём по местному времени стран СНГ) состоялась премьера последнего эпизода сериала "Ходячие мертвецы" с участием Рика Граймса в исполнении Эндрю Линкольна. Но не стоит расстраиваться. Фанаты ещё смогут увидеть Граймса, хоть и не в основном проекте. Подробнее об этом и дальнейшем развитии вселенной в сегодняшней статье.

Осторожно! Внутри спойлеры!

В четвёртом эпизоде 9 сезона нам показали, как Рик Граймс получил травму, когда уходил от ходячих мертвецов. В течение всей пятой серии тяжело раненный Рик вёл за собой целое стадо зомби. Герой периодически терял сознание и ему мерещились многие люди как из прошлого, так и настоящего. К примеру, Граймс увидел погибших Шейна, Сашу и Хершела, а также ныне живущих персонажей.

Ходячие мертвецы: Что происходит после

Добравшись до моста, восстановленного выжившими, Рик решает обрушить его под весом ходячих. В итоге конструкция выдерживает. Тогда Граймс решается взорвать его при помощи динамита. Из-за взрыва персонажа Линкольна отбрасывает в реку.

Ходячие мертвецы: Что происходит после

Когда протагонист выбирается из воды, его находит бывший лидер Мусорщиков Джедис. Из-за случая с отцом Гэбриэлом у неё нет возможности попасть в Александрию, поэтому она, обнаружив Рика, предлагает неизвестным сделку. Обмен происходит, и девушка летит с ними. За героями прибыл тот самый вертолёт, который тизерили долгое время в седьмом и восьмом сезонах шоу.

После этого происходит скачок на 6 лет вперед. Отметим, что это самый большой временной прыжок за всю историю сериала, превышающий половину того времени, которое группа выживала после начала зомби-апокалипсиса.

Несмотря на все предположения, AMC всё же не решились убить героя Эндрю Линкольна. Сразу же после выхода эпизода был официально анонсирован новый спин-офф, который фактически станет продолжением тех событий, что произошли в пятой серии 9 сезона "Ходячих". Уже известно, что к Рику Граймсу присоединятся совершенно новые персонажи, но и Дэрил Диксон в исполнении Нормана Ридуса также может появиться в грядущем проекте. На этом амбициозные планы AMC не заканчиваются. Создатели рассматривают создание трилогии телевизионных фильмов.

Программный директор канала Скотт Гимпл сообщил следующеее:

Это не трюк. Это и правда завершение истории Рика Граймса в сериале "Ходячие мертвецы". Но это не завершение истории Рика Граймса. Мы намерены продолжить её в серии сольных фильмов. У нас есть много интересных сюжетов.

Промо нового эпизода, который выходит 11 ноября в США, показывает то, как выжившие организовали свой быт после ухода Граймса. Также зрителям демонстрируют новых поселенцев, которые прибыли в Александрию. Напомним, что их внезапно встречает дочь Рика и Мишон Джудит Граймс.

Сериал “Ходячие мертвецы”, вышедший в 2010 году, основан на одноимённом комиксе Роберта Киркмана, и повествует о жизни семьи шерифа после того, как зомби-эпидемия апокалиптических масштабов захлестнула земной шар. 16 сентября 2013 года AMC объявил о разработке спин-оффа – "Бойтесь ходячих мертвецов", который стартовал в августе 2015-го.

Отметим, что в середине сентября генеральный директор AMC Джош Сапан заявил, что руководство не смущают нынешние рейтинги шоу, снизившиеся наполовину после пика несколько лет тому назад. Представитель кабельного канала решил успокоить ярых фанатов своим заявлением о том, что вселенная будет жить ещё минимум 10 лет:

"Ходячие мертвецы" — это целая вселенная. И мы планируем её развивать на протяжении ближайших 10 лет, если не больше. Это очень точный и аккуратный план. Мы не хотим обидеть многочисленных фанатов сериала.

Действие ответвлённого шоу (Fear The Walking Dead) происходит параллельно с событиями зомби-апокалипсиса, показанными в "Ходячих", но в совершенно другом месте — Лос-Анджелесе. В центре сюжета находится семья матери-одиночки и консультанта по профессиям Мэдисон Кларк и разведённого учителя Трэвиса Манавы, которые вместе пытаются выжить в постапокалиптическом мире.

В дальнейшем же, по словам Сапана, во вселенной могут появиться новые сериалы и даже фильмы об отдельных персонажах. Похоже, что речь в сентябрьском заявлении шла как раз о новом проекте с участием Эндрю Линкольна.

Мне нравится работать с исходным материалом, особенно когда у нас есть представление о том, каким будет 10-й сезон. И если нам повезет, у нас будет и 11-й, и 12-й сезоны. У нас уже есть примерный ориентир.

Ожидается, что съёмки первой картины во вселенной "Ходячих" стартуют уже в первой половине 2019 года. По словам Скотта Гимпла, создатели фильмов намерены продемонстрировать "другие уголки этой вселенной" и "другие ситуации, участником которых оказывался Рик Граймс".

Источники:

The Hollywood Reporter, ComicBook

Обложка © AMC and other respective production studio(s) and/or distributor(s)