В сети появились первые кадры из нового мини-сериала совместного производства США, Великобритании и Италии, основанного на одноимённом романе Джозефа Хеллера 1961 года под названием "Уловка-22" (Catch-22).

Уловка-22 (2019)

В центре 6-серийного шоу — авиационное подразделение Военно-воздушных сил США. Авиабаза находится на одном из островов Тирренского моря. Капитан Йоссариан проходит здесь службу. Командование постоянно ставит перед морской авиацией всё больше боевых задач. Люди вынуждены работать на износ. Растёт число боевых вылетов. Служба главного героя постепенно превращается в ад. Йоссариан решил любым способом демобилизоваться. Но сделать это в военное время невозможно. Есть только один способ быстрого возвращения на Родину.

Уловка-22 (2019)

Сатирический роман Хеллера необычный по построению и тональности. Читатель находится в постоянном напряжённом ожидании разгадок и развязок, комические эпизоды чередуются с трагическими и эротическими сценами. Хеллер великолепно владеет искусством гротеска, некоторые из юмористичных сцен произведения сделаны на уровне лучших образцов мировой юмористики.

Уловка-22 (2019)

Капитан Йоссариан понимает бессмысленность войны и пытается избежать службы, симулируя своё сумасшествие. Но параграф из правительственного постановления, известный как "Уловка-22" делает его освобождение от службы невозможным. Этот параграф гласит: если человек заявляет о себе как о сумасшедшем, чтобы избежать службы, то он уже не может считаться сумасшедшим, так как такое заявление говорит о его здравомыслии. Чем дальше заходит сюжет, тем больше парадоксов происходит, превращая действие в абсурдный фарс.

Уловка-22 (2019)

Catch-22 (Уловка-22, Параграф-22, Манёвр-22, Ловушка-22) — ситуация, возникающая в результате логического парадокса между взаимоисключающими правилами и процедурами. В этой ситуации индивид, подпадающий под действие таких норм, не может их никак контролировать, так как попытка нарушить эти установки автоматически подразумевает их соблюдение.

Уловка-22 (2019)

В ролях: Кристофер Эбботт (капитан Йоссариан), Кайл Чандлер (полковник Кэткарт), Хью Лори (майор де Каверли), Джордж Клуни (лейтенант Шейскопф) и другие.

Уловка-22 (2019)

Сценарий написали Люк Дэвис ("Лев") и Дэвид Мишо ("По волчьим законам"). Помимо того, что 57-летний Клуни исполняет второстепенную роль, он также является режиссёром двух эпизодов и одним из исполнительных продюсеров проекта. Также постановщиками выступили Грант Хеслов ("Безумный спецназ") и Эллен Кёрас ("Легион", "Озарк").

Уловка-22 (2019)

Создатели описывают сериал как "историю о несравненном коварном обманщике, Йоссариане, бомбардире военно-воздушных сил США Второй мировой войны, который в ярости, потому что тысячи людей, которых он никогда не встречал, пытаются убить его".

Уловка-22 (2019)

Отметим, что в рейтинге "100 лучших романов Новейшей библиотеки", составленном по оценкам специальной редакторской группы из числа ведущих писателей и опубликованном в 1998 году нью-йоркским издательством Modern Library, роман "Уловка-22" попал на седьмое место. В альтернативном рейтинге, составленном тем же издательством, по результатам опроса 400 тысяч читателей, произведение оказалось на двенадцатой строчке. Также в 2003 году книга заняла одиннадцатую позицию в списке "200 лучших книг по версии BBC" (в опросе приняло участие около миллиона человек).

Уловка-22 (2019)

Премьера сериала состоится весной 2019 года на стриминговой платформе Hulu.

Обложка и кадры © Smokehouse Pictures, Anonymous Content, Paramount Television, Hulu (US), Channel 4 (UK), Sky Italia (Italy) Выдержки из Википедии © CC BY-SA 3.0