14 апреля в 21:00 по нью-йоркскому времени (15 апреля утром в широтах стран постсоветского пространства) стартовал последний сезон фэнтезийного драматического шоу "Игра престолов".

В данной публикации мы собрали воедино различную информацию о завершении истории, чтобы зрители саги смогли понять, что произойдёт в финале сериала.

Это третий сезон проекта, основанный на черновиках произведений, опередивших книжный цикл "Песнь Льда и Огня". Восьмой сезон экранизирует вторую половину последней книги ПЛИО под рабочим названием "Мечта о весне", которая не была завершена Джорджем Мартином до написания сценариев к сериям восьмого сезона.

Однако шоураннеры "Игры престолов" Дэвид Беньофф и Дэн Вайс ещё в 2013-2014-х годах (период съёмок 4-5 сезонов) ориентировочно знали как будет двигаться книжная вселенная и каким образом закончится история. Примерно с шестого сезона создатели сериальной адаптации вышли за пределы написанных книг, ведь сюжет стал основываться не только на первоисточниках (первая половина незавершённой книги "Ветра зимы", частично "Пир стервятников" и "Танец с драконами"), но и включал в себя оригинальное содержание, отличающееся от фабулы грядущего произведения Мартина.

В недавнем интервью для Rolling Stone Джордж Мартин подтвердил данную информацию:

Главные вехи финала основаны на том, что я рассказал им пять или шесть лет назад. Но они могли что-то изменить, а я ещё очень многое добавлю.

В январе прошлого года в интервью для The Hollywood Reporter программный директор HBO Кейси Блойс говорил о завершении сериала следующее:

Финал невероятный. Фантастический. Фанаты будут очень, очень довольны.

Убедиться в этом зрители смогут на протяжении шести недель. Завершающий эпизод саги выйдет 19 мая. Также фанатам стоит ожидать документальный фильм о создании телепроекта под названием "Последний дозор", релиз которого состоится 26 мая. В нём покажут как съёмочная группа и актёрский состав работали в тяжёлых погодных условиях, сражались со сроками и фанатами, жаждущими узнать подробности сюжета.

Выход эпизодов без какого-либо хиатуса (перерыва) объясняется тем, что создатели сериала старались успеть к тому моменту, когда проект допускается для участия в ежегодной американской премии "Эмми", считающейся телевизионным эквивалентом "Оскара". Крайний срок как раз заканчивается 31 мая, то есть до этой даты должен выйти весь сезон, что и произойдёт.

К сожалению, восьмой сезон, в отличие от предыдущих, состоит из 6 эпизодов, однако с большим хронометражом (54-82 минуты). Это связано с нехваткой материала для адаптации в 10-серийном формате, а также из-за того, что бюджет каждой серии 8-го сезона выше ($ 15 млн), чем бюджет предыдущих (1 сезон – $ 5 млн, 2-3 – $ 6-7 млн, 4-5 – $ 7-8 млн, 6 – $ 10 млн, 7 – $ 14 млн).

  • 8x01 – 54 минуты
  • 8x02 – 58 минут
  • 8x03 – 82 минуты
  • 8x04 – 78 минут
  • 8x05 – 80 минут
  • 8x06 – 80 минут

Первые две и четвёртую серию снял Дэвид Наттер, известный поклонникам как режиссёр "Красной свадьбы" (3x09), "Танца драконов" (5x09), "Милосердия матери" (5x10) и ещё трёх эпизодов шоу. 8x03 и 8x05 срежиссировал Мигель Сапочник, постановщик "Битвы бастардов" (6x09), "Ветров зимы" (6x10) и ещё двух эпизодов сериала. За финал "Игры престолов" ответственны создатели Дэвид Беньофф и Дэн Вайс, до этого выступавшие лишь в качестве сценаристов подавляющего большинства историй сериала (47 из 67 эпизодов семи сезонов).

События 8x01 разворачиваются в Винтерфелле. Зрители увидят отсылки к пилотному эпизоду шоу. Например, вместо короля Роберта Старки будут встречать Дейенерис. А главную битву всего сезона, которая произойдёт в 8x03, снимали 55 ночей подряд (к примеру, это на 30 дней дольше, чем съёмки "Битвы бастардов" в 6x09). Примечательно, что на самом деле на производство серии ушло гораздо больше времени, ведь ещё несколько недель сражение снимали в павильонах. А те самые затраченные 55 ночей покажут лишь часть сражения за стенами замка Винтерфелл.

А завершающая битва всего проекта (в 8x06, финальном эпизоде сериала), по заверениям создателей, обещает стать самой масштабной в истории телевидения.

Заканчивая, расскажем о цели Короля Ночи. Не так давно словацкий актёр и каскадёр Владимир Фурдик, воплощающий образ предводителя ходоков, дал интервью, в котором раскрыл некоторые подробности о своём герое:

Он никогда не хотел быть Королём Ночи. Я думаю, что он хочет отомстить. У каждого в этой истории есть две стороны – плохая и хорошая. У Короля Ночи есть только одна сторона – плохая.

Также Фурдик отметил, что у Короля ночи есть цель – убить одного из персонажей, и в новом сезоне он будет преследовать свою жертву. Также между ним и Джоном Сноу произойдёт некий "сильный момент". Актёр интригующе сообщил, что хоть зрителям сериала уже показали эпизод о том, как появился его герой (в шестом сезоне), так и не было раскрыто, кем он был до превращения в мёртвого монстра: простым солдатом или кем-то из знати Вестероса. Похоже, что данный аспект личности теневого антагониста шоу также расроют в финале истории.


Промо 8x02

Обложка © Daniel Jiménez Villalba, ArtStation