Телеканал HBO представил промо пятого эпизода восьмого сезона "Игры престолов".

Пятая серия продолжительностью 80 минут выйдет в ночь с 12-го на 13 мая. Режиссёром эпизода выступил Мигель Сапочник, известный поклонникам, как режиссёр "Битвы бастардов" (6x09), "Ветров зимы" (6x10) и ещё двух серий шоу. Также Сапочник поставил третью серию 8-го сезона сериала.

В тизере показывают, как армия Дейнерис и Джона готовится к последней битве за Железный трон. Радует, что сражение будет происходить днём, ведь если вспомнить третий эпизод 8 сезона, то можно сделать вывод, что с ночными битвами у HBO проблемы. Многие зрители жаловались на слишком тёмную картинку из-за которой не было видно в достаточной мере происходящее на экране.

Что удивительно, в промо ролике главные герои сериала не обронили ни слова. Таким образом создатели "Игры престолов" подогревают интерес к финальному сражению, оставляя фанатов в сильном напряжении.

После событий произошедших в 3-й серии войско Джона и Дейнерис значительно уменьшилась. Что же касается Серсеи, то у неё свежие силы – армия наёмников "Золотые мечи" (20 000 отлично обученных и хорошо вооружённых солдат), флот Железных островов, армия Ланнистеров и лордов подчиняющихся королеве. Теперь силы противоборствующих сторон примерно уравнялись.

Но есть одно "но", ранее драконы Дейнерис были уязвимы к балистам Квиберна. Так в четвёртом эпизоде погибает Рейгаль. На правах авторства предположу, что в пятой серии Дрогона закуют в доспехи и он будет защищён от выстрелов орудий. В конце тизера на это намекает взгляд Эурона Грейджоя на котором виден страх.

Таким образом дракон Дейнерис будет практически неуязвим и сможет переломить исход битвы.

Обложка и кадры © HBO, Television 360, Grok! Television, Generator Entertainment, Startling Television, Bighead Littlehead, Warner Bros. Television