Продлят ли сериал на новый сезон?

Дата оглашения продления сериала "Люцифер" на новый сезон является вопросом времени, так как рейтинги говорят сами за себя. Безусловно, всё будет зависеть от намерений потоковой площадки Netflix, ведь истинные цифры и планы относительно дальнейшей судьбы проекта известны лишь высшему руководству компании.


Обновлено (7/06/2019)

Официально: Люцифер продлён на финальный пятый сезон!


Шоу, закрытое телеканалом FOX в прошлом году, по различным причинам, не свидетельствует о том, что стриминговый гигант решил выкупить непопулярный проект. Потому что будь это так, Нетфликс сделал вполне опрометчивый и недальновидный поступок. Напротив, показатели 4 сезона демонстрируют то, что в прошлогодней отмене столь небезызвестного сериала имели место не рейтинги, в первую очередь, а интересы канала, на котором проходила трансляция.

Ориентировочно стриминговый сервис сделает заявление о своём вердикте минимум спустя 3 недели после релиза нового сезона, то есть в конце мая.

Успехи 4 сезона шоу

Отчёт TV Time

В отчёте ресурса TV Time за 6-12 мая "Люцифер" оказался самым популярным сериалом в мире, обогнавшим даже "Игру престолов", которая завершается в этом месяце.

TV Time – крупнейшее в мире приложение для отслеживания шоу и сериалов, дающее представление о современной телевизионной среде. Это онлайн-серсис, который позволяет пользователю получать информацию и комментировать шоу, показывая различные связанные с ними сегменты информации.

Данные Источник

Показатели за 29 апреля – 5 мая:

Данные Источник

Отчёт Parrot Analytics

На прошлой неделе (5-11 мая 2019) аналитическая компания Parrot Analytics зарегистрировала 49+ миллионов среднесуточных выражений спроса у проекта про Владыку Ада.

Parrot Analytics обеспечивает представление о глобальном кроссплатформенном спросе аудитории в конкретной стране на телевизионный контент. По заявлениям, Вареда Сегера, CEO компании, Parrot Analytics владеет крупнейшим в мире набором данных о потреблении контента.

Данные Источник

Так "Люцифер" оказался самым популярным сериалом в мире по данному показателю на SVOD. А ещё проект вошёл в десятку самых популярных шоу в рейтинге выражения спроса среди любых релизов, вроде сериалов кабельных каналов ("Игра престолов"), телевизионных передач (Saturday Night Live), шоу федерального телевидения ("Ривердэйл") и прочих.

SVOD (Subscription Video On Demand) — одна из разновидностей видео по запросу (TVOD, SVOD, AVOD, EST). Это видеосервис по подписке, в котором пользователь получает доступ к библиотеке контента на определённое время без ограничения числа просмотров.

Данные Источник

The Demand Expressions (выражения спроса) – это специальная метрика, разработанная в Parrot Analytics, которая раскрывает общий спрос, отражающий желание, вовлечённость и зрительскую аудиторию, взвешенную по важности: просмотр шоу, ведение блогов, обмен фото, активность в социальных сетях и прочее.

Каковы показатели демо и количества зрителей 4 сезона?

К сожалению, данных о демо и количестве зрителей нет, ведь потоковые площадки очень редко делятся статистикой просмотров. Это не классическое телевидение, для которого важны ранее озвученные метрики, влияющие на стоимость рекламы во время небольших перерывов в трансляции. Стриминги зарабатывают лишь на подписке. Следовательно – разглашать такую информацию в публичный доступ нет смысла, а также методология подсчёта зрителей на ТВ и VOD отличается.

Когда выйдет 5 сезон Люцифера?

На создание 4 сезона ушло почти 11 месяцев. После информации о выходе продолжения "Люцифера" на стриминговом сервисе (15 июня 2018 года) вовсю начался производственный цикл, включающий в себя три фазы: препродакшн (июнь – август 2018), продакшн (август – декабрь 2018) и постпродакшн (декабрь 2018 – апрель 2019). По мнению редакции, график производства и выхода 5 сезона шоу совпадёт с таковым, который был у 4-го.

Прогноз редакции на сроки производственного процесса 5 сезона

Начало этапа
Конец этапа
Затраченное время
Отклонение от прогноза: +/– 1-2 месяца
Препродакшн
начало июня 2019
середина августа 2019
2,5 месяца
Написание и разбор сценария, экспликация, раскадровка, создание и монтаж декораций
Продакшн
середина августа 2019
начало декабря 2019
3,5 месяца
Съёмочный период
Постпродакшн
начало декабря 2019
февраль-апрель 2020
3,5-5 месяцев
Монтаж, разработка шумового звукоряда, переозвучка, запись саундтрека, создание спецэффектов
Промоушн
середина августа 2019
февраль-май 2020
6,5-9,5 месяцев
Промо материалы (стиллы, тизер, трейлер и прочее), маркетинг в социальных сетях, список актёрского и производственного состава. Активная фаза во время постпродакшена
Дистрибуция
март-май 2020 или позднее
1 день
Релиз всех 10 эпизодов нового сезона в один день на Netflix

Нюансы

Различия будут зависеть лишь от того, насколько быстро потоковая площадка продлит шоу, когда создатели приступят к съёмкам, сколько времени уйдёт на постпродакшн, а также какие планы у Netflix на график выхода своих релизов. Заметим такую тенденцию – раз в месяц у стриминга выходит лишь один хэдлайнер. Подобная политика объясняется тем, что релиз нескольких шоу в одно и то же время, хоть и вызовет большой спрос, но также окажется краткосрочным и даже губительным явлением, сподвигающим зрителя выбирать между двумя проектами, как в случае с премьерами в кинотеатре, когда на неделе выходит сразу несколько фильмов.

Месяц выхода хэдлайнеров Нетфликса в первой половине 2019 года:

  • январь – "Половое воспитание" (Sex Education: Season 1)
  • февраль – "Академия Амбрелла" (The Umbrella Academy: Season 1)
  • март – "Любовь, смерть и роботы" (Love, Death & Robots: Season 1)
  • апрель – "Леденящие душу приключения Сабрины" (Chilling Adventures of Sabrina: Season 1. Part 2)
  • май – "Люцифер" (Lucifer: Season 4)
  • июнь – "Чёрное зеркало" (Black Mirror: Season 5)

Безусловно, найдутся люди, способные просмотреть всё и сразу, но в глобальном плане выгоднее растягивать медиа-шумиху и пользовательскую заинтересованность на более длительный срок. Также выход высокорейтинговых сериалов в один период усложняет возможность понять мотивы новой аудитории, подписавшейся на услуги потоковой площадки. То есть становится непонятно какое шоу сподвигло потенциального пользователя использовать Netflix на ежемесячной основе.

Дополнения

Исходя из этого возникает отклонение от прогноза в пределах нескольких месяцев. Учитывая, что съёмки "Полового воспитания" начались 1 мая, "Сабрины" – день назад, а также на горизонте (лето 2019) находится начало продакшена "Академии Амбрелла", похоже, порядок выхода хэдлайнеров не сильно изменится. Хотя, "Любовь, смерть и роботы" выйдет точно позднее, а относительно "Академии" поговаривают о премьере во второй половине 2020 года. Таким образом ориентировочный график таков:

  • последний квартал 2019 года (по слухам – декабрь 2019) – "Ведьмак" (The Witcher: Season 1)
  • декабрь 2019 – январь 2020 – "Половое воспитание" (Sex Education: Season 1)
  • январь – февраль 2020 или во вторая половина года – "Академия Амбрелла" (The Umbrella Academy: Season 1)
  • февраль – май 2020 – "Леденящие душу приключения Сабрины" (Chilling Adventures of Sabrina: Season 2. Part 2)
  • март – май 2020 – "Люцифер" (Lucifer: Season 5)

Так как второй сезон "Сабрины" будет состоять из 16 эпизодов, а не 20-ти, как было в первом, то и затраченное время на производство уменьшится соответсвенно. Ещё сложно предсказать дату выхода второй половины второго сезона, ведь сам сезон выходит в двух частях. Премьера первой части ориентировочно состоится осенью этого года.

Если на федеральном телевидении сериалы (зачастую) выходят в сентябре-октябре и транслируются до мая, то есть нет смысла в глобальной расстановке проектов по месяцам (помимо графика выхода среди недели), так как показ происходит каждую неделю (с несколькими перерывами во время сезона), то Нетфликсу нужно настраивать выход новых эпизодов, выходящих сразу в один день, более тщательно, ещё и с разницей около месяца для крупных релизов.

Обложка © Jerry Bruckheimer Television, DC Entertainment, Warner Bros. Television, Netflix