Неделю назад Netflix представил 3 сезон одного из самых ожидаемых сериалов этого года – "Очень странные дела". Мы уже успели посмотреть шоу и сделали для Вас музыкальную подборку. В данной же статье речь пойдёт о пасхалках, которых было множество в этом сезоне. Далее будут спойлеры, поэтому если вы ещё не успели посмотреть сериал, то лучше вернуться к прочтению позже.

Эпизод 1. Suzie, Do You Copy? / Сьюзи, ты меня слышишь?

  1. Эпизод начинается с небольшого пролога 28 июня 1984 года, примерно за год до того, как стартуют главные события третьего сезона. В нём показывают группу советстких учёных и офицеров, пытающихся открыть гигантский портал с помощью лазера. Именно летом 1984 года вышел фильм "Красный рассвет" о вторжении СССР в Соединённые Штаты, в котором только дети могут спасти страну. Улавливаете паралель?
  2. Высокий русский злодей душит учёного точно так же, как Дарт Вейдер в начале "Звёздных войн".
  3. Дастин приветствует своих друзей с сообщением: "Золотой лидер возвращается на базу". Золотой лидер – позывной Лэндо Калриссиана в битве при Эндоре в "Звёздных войнах: Возвращение Джедая" 1983 года.
  4. У Оди на стене вы увидите плакаты с динозавром и бабочкой, которые подозрительно похожи на Годзиллу и Мотру. Вряд ли это совпадение, ведь актриса Милли Бобби Браун, которая играет "Одиннадцать", сыграла заглавную роль в новом фильме "Годзилла 2: Король монстров".
  5. Дастин называет свое радио-изобретение "Церебро". Явная отсылка на Людей Икс.
  6. Место работы Стива – Scoops Ahoy – это не настоящая фирма, но очевидная отсылка к Baskin-Robbins.
  7. Крысы массово стекаются на заброшенный склад, затем извиваются, мутируют и, в конце концов, взрываются. Краткий рассказ Стивена Кинга "Ночная смена" 1970 года рассказывает о мутирующих крысах, которые обитают в заброшенном подвале, где они пожирают любого, достаточно несчастного, чтобы войти. Это не совпадение.

Эпизод 2. The Mall Rats / Шопоголики

  1. Мэр Ларри Клайн, которого играет Кэри Элвис, унаследовал своё имя, высокомерную манеру поведения и даже свой гардероб от Ларри Вона, мэра из Челюстей.
  2. В спальне Макса мы видим плакат к фильму Джона Карпентера 1982 года "Вещи".
  3. Гараж учителя очень похож на гараж Дока Брауна из "Назад в будущее" (1985).
  4. Заражённая рука Билли выглядит явно как отравление мертвецов в фильме "Зловещие мертвецы" 1981 года.

Эпизод 3. The Case of the Missing Lifeguard / Дело о пропавшем спасателе

  1. Кадр с машиной Билли в видении Оди очень похож на адаптацию романа "Кристина" Стивена Кинга, снятую Карпентером в 1983 году.
  2. Билли является настоящим фанатом металла. В его комнате есть плакат альбома "Filth Hounds of Hades" группы Tank.
  3. Спасательницу, которую Билли похищает и "заражает" Истязателем Разума, зовут Хизер. Вайнона Райдер снялась в фильме 1980-х годов под названием "Хизерс". Совпадение?
  4. Дастин говорит, что они ищут "высокого, неулыбающегося блондина". Отсылка на Ивана Драго, которого сыграл Дольф Лундгрен в "Рокки 4" 1985 года.
  5. Название этого эпизода и издевательства над Нэнси – отсылка к рассказам о девушке-детективе Нэнси Дрю.



Эпизод 4. The Sauna Test / Испытание сауной

  1. Кадр с машиной Билли в видении Оди очень похож на адаптацию романа "Кристина" Стивена Кинга, снятую Карпентером в 1983 году.
  2. Контейнеры русских открываются так же, как элементы питания на корабле Ностромо в "Чужом" (1979).
  3. Наш русский друг прямо упоминается как "Арнольд Шварценеггер", что отсылает к Терминатору.
  4. Поведение и судьба Дорис очень похожи на персонажа "Зловещих мертвецов".
  5. Комиксы, которые читают Оди и Макс, являются выпуском № 185 "Зелёного фонаря" и выпуском № 326 "Чудо-женщины".
  6. Песня в конце эпизода – Vera Lynn "We'll Meet Again". Эта же композиция звучит в конце фильма Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" 1964 года.

Эпизод 5. The Source / Источник

  1. Советская подземная база очень похожа на логова плохих парней в фильмах о Бонде, включая длинные коридоры и кубические электрические шаттлы. Особенно "Живёшь только дважды" (1967) и "Лунный гонщик" (1979).
  2. Зёленая жидкость в логове русский очень похожа на "Прометей", который используется при создании Киборга в комиксах издательства DC.
  3. Есть упоминание о "Красном рассвете", фильме 1984 года о советском вторжении в Соединенные Штаты, что перекликается с открытием первого эпизода.
  4. Пугающая сцена в больнице напоминает сцены из фильма "Хэллоуин 2" (1981). Также в начале 80-х вышел канадский слэшер "Часы посещения" (1982), в котором события тоже происходят в госпитале.
  5. На торговом автомате в больнице мы видим этикетку с надписью "Kit Kat Kash". Это был настоящий конкурс в 1985 году с главным призом в 25 000 долларов.

Эпизод 6. E. Pluribus Unum / Из многих – единое

  1. E pluribus unum – латинское выражение, в переводе с означающее "Из многих – единое". Эти слова принадлежат Цицерону. В современной трактовке девиз означает единство нации. Фраза используется как девиз, размещённый на гербе США.
  2. "Чужой 3" вышел в свет лишь в 1992 года, однако сцена, в которой монстр Истязателя Разума кричит в нескольких сантиметрах от лица Нэнси, является отсылкой на сцену, в которой Ксеноморф находится на таком же расстоянии от лица Эллен Рипли.
  3. Один из рабочих на ярмарке 4 июля одет в футболку World's Fair. Эта всемирная выставка проходила в Ноксвилле, штат Теннесси, всего в нескольких часах езды к югу от выдуманного Хоукинса .
  4. Русские, называющие Хоппера "Толстым Рэмбо", – это, конечно, отсылка к героическим действиям Сталлоне в "Рэмбо: Первая кровь. Часть 2", которая вышла в мае 1985 года.
  5. Когда Алексей катается в машине, играет Neutron Dance группы Pointer Sisters. Песня была записана в 1983 году, но в 1985 году вошла в топ самых популярных после того, как стала саундтреком в "Полицейском из Беверли-Хиллз" (1984).

Эпизод 7. The Bite / Укус

  1. Атака Истязателя Разума на хижину наполнена отсылками на "Зловещих мертвецов".
  2. Увидев "Назад в будущее", Стив называет Майкла Дж. Фокса "Алекс Китон". Алекс Би Китон был персонажем Фокса, которого он играл в ситкоме "Семейные связи" (1982-1989) до выхода фильма.
  3. Когда Хоппер и Джойс вьезжают в Индиану, можно увидеть знак с именем "Роберт Д. Орр". Орр был губернатором Индианы с 1981 по 1989 года.
  4. Можно заметить плакат к фильму 1985 года "The Stuff", ужасной комедии о липком йогуртовом десерте, который пожирает своих потребителей.
  5. Аттракцион "Big Top Funhouse", в котором Хоп отбивается от русских, действительно существовал и до сих пор появляется на ярмарках в США.
  6. Автомобиль, выставленный в торговом центре Starcourt, – это (почти наверняка) кабриолет Chrysler Lebaron 1985 года.



Эпизод 8. The Battle of Starcourt / Битва за "Starcourt"

  1. Вытаскивание паразита из ноги Оди – это прямая визуальная ссылка на Чужого.
  2. Дастин и Сьюзи поют песню "The Never Ending Story" из одноимённого фильма 1984 года.
  3. В магазине видео мы можем увидеть постер фильма "Порождающая огонь" (1984), который оказал большое влияние на создание персонажа Одиннадцати, что особенно заметно в первом сезоне.
  4. Новостной репортаж начинается с башни с часами. Это отсылка на "Назад в будущее" (1985).
  5. Любимые фильмы Робин: "Квартира" (1960) Билли Уайлдера, "Дети райка" (1945) Марселя Карне, и "Трое негодяев в скрытой крепости" (1958) Акиры Куросава, оказавший большое влияние на "Звёздные войны" Джорджа Лукаса.

Источник:

Games Radar
Обложка © 21 Laps Entertainment, Monkey Massacre, Netflix and other respective production studio(s) and/or distributor(s)