Оригинальная дата публикации: 29 ноября 2018


Редакция BROSHUNTERS собрала интересные факты, отсылки и пасхалки первого сезона «Леденящих душу приключений Сабрины». Если вы ещё не успели посмотреть сериал, то лучше вернуться к прочтению позже, так как далее будут спойлеры.



«Леденящие душу приключения Сабрины» и «Ривердэйл»

Оба сериала основаны на комиксах издательства Арчи. Проекты находятся в одной вселенной, однако их шоураннер Роберто Агирре-Сакаса, на данный момент, не планирует объединение, в то же время шоу полны отсылок, которые тем или иным образом намекают на существование друг друга.

Сразу стоит отметить, что города Гриндэйл и Ривердэйл, где разворачиются события сериалов, находятся по соседству, их разделяет река Свитуотер. Далее пойдут отсылки и пасхалки, которые это подтверждают.

Во второй серии «Леденящих душу приключений Сабрины» группа футболистов издевается над Сьюзи Патнэм, подругой Сабрины. Спеллман решает проучить их, обратившись за помощью к «Странным сёстрам» – Агате, Пруденс и Доркас, которые в свою очередь заманивают ребят в шахту. По дороге один из парней узнаёт Сабрину и спрашивает: «Ты учишься в школе Бакстер? (прим.ред. высшая школа Гриндэйла) Лицо вроде знакомое.» – на что девушка отвечает:

Далее парень задаёт вопрос: «Где? В Ривердэйле?» – тем самым подтверждая существование города в сериальной вселенной.

О полноценном кроссовере пока не может быть и речи, однако один персонаж уже успел побывать в двух проектах. Доставщик пиццы Бен Баттон появился в начале третьего сезона «Ривердэйла» и в седьмой серии «Сабрины». Интересным является тот факт, что в обоих проектах он мёртв. В первом шоу парень покончил жизнь самоубийством в рамках «игры», а во втором – стал ужином для Мадам Сатаны (Мэри Уордуелл).

И ещё один интересный момент: в 3 эпизоде на стенде можно заметить плакат боулинг матча между гриндэйлскими «Воронами» и ривердэйлскими «Бульдогами».


В финальной серии «Сабрины» Харви рассказал, что после того, как он застрелил Томми, вместе с отцом они позвонили в похоронное бюро Ривердэйла для организации прощальной церемонии с братом.

И, пожалуй, самая малозаметная пасхалка, которую очень сложно уловить. В 3 эпизоде на 6:15 можно заметить изображение «короны» (шапки) Джагхеда, одного из главных действующих лиц сериала «Ривердэйл».

Другие отсылки и пасхалки

В 9 эпизоде Сьюзи Патнэм пытается украсть книгу «Орландо» Вирджинии Вульф из магазина Хильды. Сюжет произведения охватывает период в 350 лет. Первую половину этого срока Орландо проживает мужчиной, а вторую — женщиной. В романе подымаются вопросы гендерной идентичности. К слову, Сьюзи систематично поддавалась гендерному насильству со стороны парней из-за её внешнего вида.

Адвокат Сабрины, который появлялся в первых эпизодах шоу, отсылает нас к рассказу «Дьявол и Дэниел Уэбстер» Стивена Винсента Бене. В произведении писатель продаёт душу Дьяволу в обмен на успех в литературном мире. Захотев расторгнуть сделку, герой обращается к искусному адвокату Уэбстеру, чтобы тот защитил его в суде против Владыки ада. В сериале развернулся похожий судебный процес, к слову адвоката тоже зовут Дэниел Уэбстер, как и героя произведения.

Образ Сабрины в красном платье был вдохновлён нарядом главной героини из фильма Романа Полански «Ребёнок Розмари» 1968 года. Данная кинокартина занимает 9 место в списке 100 самых остросюжетных американских фильмов за 100 лет по версии AFI (Американский институт киноискусства).


Прямая отсылка к фильму ужасов «Кошмар на улице Вязов». Персонаж Росса Линча Харви выглядит как Глен Ланц, которого сыграл Джонни Депп в далёком 1984 году.

Интересные факты

Во время судебного процесса тёти Сабрины потеряли свои силы и начали быстро стареть. Что не удивительно, ведь Зельда родилась в 1346, а Хильда пятью годами позже – в 1351, и на момент действий сериала им было более 600 лет.

Красное пальто, в котором Сабрина часто появляется, на самом деле принадлежало её матери – Дайане Спеллман. Когда девушке исполнилось 14 лет, тетя Хильда вручила ей его как подарок.

У Кирнан Шипки, исполнительницы роли Сабрины, аллергия на кошек.

Обложка и кадры © Warner Bros. Television, Archie Comics, Berlanti Productions, Netflix and other respective production studio(s) and/or distributor(s)