На прошлой неделе стало известно о том, что в Поднебесной готовятся к возрождению кинотеатрального проката после спада пандемии коронавируса.

В Китае решили зайти с козырей, вернув в прокат нолановские фильмы «Начало» и «Интерстеллар», прошлогоднего оскаровского лауреата «Зелёную книгу», квадрологию «Мстители» и кассовый хит «Аватар» от Джеймса Кэмерона; из местных блокбастеров – картины «Война волков 2» и «Блуждающая Земля». По условиям договорённостей, кинотеатры получили возможность оставить себе всю прибыль от продажи билетов, не делясь с американскими студиями.

Так, по всей стране более 600 кинотеатров (~ 5% от общего числа) должны были вновь открыть для китайских зрителей. Так и случилось. В конце прошлых будних дней успели запустить около 500 кинотеатров, а в субботу планировали увеличить число до 700.

Вот только затею пришлось свернуть из-за возможной второй волны распространения COVID-19, ведь почти все новые случаи коронавируса в Поднебесной связаны с людьми, прибывшими из-за границы.

Эксперимент, очевидно, неудачный. Не удалось взбодрить киноиндустрию. Инсайдер одной из крупных киносетей Китая в разговоре с The Hollywood Reporter подчеркнул, что повторное закрытие кинозалов не окажется вопросом нескольких недель, а затянется на более длительный срок.

Вывод напрашивается очевидный. Если в Китае не получилось возродить кинопрокат, то и на других рынках спешить с открытием площадок не станут. Следим за ситуацией.

Источник: The Hollywood Reporter