Согласно информации издания Collider, премьера байопика «Манк» режиссёра Дэвида Финчера («Семь», «Игра», «Бойцовский клуб», «Социальная сеть», «Исчезнувшая», «Охотник за разумом», «Любовь, смерть и роботы») состоится уже в октябре этого года на потоковой площадке Netflix.

Проект является биографической драмой о жизни сценариста Германа Джейкоба Манкевича, наиболее известного как соавтора «Гражданина Кейна» (1941). Впоследствии он получил премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий вместе с Орсоном Уэллсом. Теперь же на протяжении последних десятилетий картина регулярно побеждает в масштабных опросах кинопрофессионалов как «лучший фильм всех времён и народов».

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Herman-Mankiewicz.jpg

Гэри Олдман («Тёмные времена», франшиза «Гарри Поттер», трилогия «Тёмный рыцарь», «Дракула», «Леон», «Пятый элемент») исполнил главную роль. Также в картине сыграли: Том Бёрк (Орсон Уэллс), Аманда Сайфред (Марион Дэвис), Лили Коллинз (Рита Александер, секретарь Манкевича) и Том Пелфри (брат Манкевича).

Композиторами ленты выступили Трент Резнор и Аттикус Росс. Стоит отметить, что музыканты являются членами группы Nine Inch Nails, а также то, что совместный дуэт уже не раз сумел отличиться в написании композиций для фильмов и сериалов: «Социальная сеть» (2010), «Девушка с татуировкой дракона» (2011), «Исчезнувшая» (2014), «До потопа» (2016), «День патриота» (2016), «Птичий короб» (2018), «Хранители» (2019), «Душа» (2020).

Примечательно, что Финчер задумал проект в конце 90-х, а также высказывал желание снять фильм на чёрно-белую пленку, из-за чего производство постоянно откладывалось. И вот теперь его попытки увенчались успехом. Съёмки «Манка» проходили с 1 ноября 2019 по 4 февраля 2020.

В основу картины лёг сценарий покойного отца режиссёра — Говарда Финчера.

Манкевич работал в Голливуде в период его рассвета, был одним из самых востребованных сценаристов и сотрудничал с известными режиссёрами, включая Орсона Уэллса и братьев Маркс. Также он известен написанием сценариев к таким фильмам как «Человек из высшего общества» (1931), «Обед в восемь» (1933), «Гордость янки» (1942), «Гордость Сент-Луиса» (1952).

20 лет назад, на ранних стадиях разработки, на главную роль в проекте претендовал Кевин Спейси, в нынешний момент персона нон грата в кинематографе.

Источник: Collider

Обложка © Elen Nivrae, Wikimedia (CC BY 2.0), and FR (CC BY-SA 4.0)