14 июня в Украине (21 июня – в РФ) в широкий прокат вышла кинолента «Ocean’s Eight», которая в локализованной версии имеет название «Восемь подруг Оушена», хотя кино рассказывает о сестре главного героя оригинального фильма 2001 года. Поэтому правильным было бы название «Восемь подруг Оушен». Что же привнесла нового в жанр фильма-ограбление женская версия «Одиннадцать друзей Оушена», и вообще оправдала ли ожидания попытка создать преемника успешной трилогии Стивена Содерберга? Редакция BROSHUNTERS ответит на этот и ряд других вопросов.

Во вселенной франшизы о семье Оушен прошло 11 лет после событий третьей части трилогии о похождениях героев Джорджа Клуни, Брэда Питта, Мэтта Деймона и других. Лента Гэри Росса формально следует всем правилам фильма-ограбления, среди которых: планирование и осуществление кражи особо охраняемого имущества, эффектный монтаж, постоянные вкрапления юмора, события, развивающиеся не по плану, финальный плот твист и другие нюансы. Но делается это всё слишком поверхностно и безвкусно.

История разворачивается вокруг кражи ожерелья Cartier стоимостью 150 миллионов долларов, которое хочет заполучить Дебби Оушен. Параллельно этому, главная героиня планирует отомстить своему бывшему бойфренду, из-за предательства которого оказалась в тюрьме. Освобождаясь из заключения, Оушен собирает команду из очаровательных преступниц, имеющих определённые навыки, которые пригодятся на каждом этапе цепочки событий масштабного ограбления ежегодного благотворительного бала в музее Метрополитен.

Фильм имеет две основные проблемы, уничтожающие любой интерес к происходящему на корню. Первая заключается в том, что сценарий получился слишком стерильным. План разжёвывается для самых невнимательных, не оставляя мест для фантазий. В то же время, когда действие картины переходит к реализации задуманного, становится понятно, что создатели ленты решили не рисковать и выбрали самый безопасный путь развития событий. Саспенс полностью отсутствует. Героини проходят сквозь систему безопасности легко, а их план выглядит излишне совершенным, ведь по мере продвижения сюжета не было даже намёка на то, что затея может провалиться. Присутствует лишь пару микромоментов, якобы создающих напряжение, но даже после них вектор реализации плана не претерпевает изменений. В фильме нет вызова, накала страстей, а когда нет даже малейшего намёка на угрожающую опасность – следовательно, нет ощущения тревоги за дальнейшую судьбу главных героев и вообще какого-либо вовлечения в происходящее.

Второй промах возникает сам по себе в конце киноленты. Пытаясь создать сюжетный поворот, рассказав о последствиях того самого величайшего ограбления в истории (да, претенциозности в картине слишком много), Гэри Росс оставляет многие моменты основной части фабулы за кадром, делая лишь пару якорей в начале второго акта. Вследствие чего возникает ряд сюжетных дыр, а также ещё большее понимание того, что показываемые события уж слишком невероятны.

В остальном, «Подруги» – стильное, качественно снятое, но исключительно развлекательное кино. Дэниел Пембертон отлично справился со своей работой, воссоздав ту самую авантюрную атмосферу, присущую композициям Дэвида Холмса. Также стоит отметить актрис, исполнивших главные роли. Среди них больше всего выделяются героини Хелены Бонем Картер, Энн Хэтэуэй и Рианны. Их образы прописаны неплохо. Кейт Бланшетт же покоряет лишь своей неиссякаемой харизмой. Остальным актрисам не хватило ничего из ранее перечисленного. Они теряются на фоне прочих, так как являются копиями мужских образов из оригинальной ленты.

Несмотря на россыпь звёзд, появившихся в качестве камео, а также жанр, Гэри Росс не только не открывает новые горизонты для направления, но и умудряется сильно паразитировать на «Одиннадцати друзей Оушена». Множество сцен повторяют таковые из оригинала. Только они не работают, так как их посыл был не понят или попросту переосмыслен в неправильном русле. Главная мысль картины, заключающаяся в воодушевлении восьмилетних девочек (прямая цитата) на подобные деяния в будущем, вообще ставит крест на фильме.

Персонажи не развиваются, последствия содеянного отсутвуют. В картине, посвящённой ограблению, все аспекты, кроме того самого ограбления, сделаны довольно неплохо. В итоге имеем очередную пустышку, создатели которой старались выехать на заслугах оригинала. Чувствуется спешка и вторичность, хотя, всё же сильного отторжения лента не вызывает.

В жанре фильма-ограбления 3,5
В жанре криминальной комедии 4
Сюжетная составляющая 5