Сюжет мультфильма разворачивается в вымышленном японском городе Мегасаки, которым правит беспощадный мэр – собаконенавистник Кобаяши. В связи со сфальсифицированной эпидемией гриппа, всех представителей собачьего рода, как домашних, так и дворняг, решено немедленно переселить на Мусорный остров. Желая вдохновить своим примером остальных жителей, правитель отправляет на остров Спотса – пса-телохранителя своего племянника Атари. Но мальчик не желает мириться с несправедливой разлукой и отправляется на поиски своего питомца на украденном самолете.

Кадр из фильма Остров собак

На острове он встречает очаровательных альфа-самцов (Шеф, Босс, Дюк, Рекс и Кинг), которые решают помочь ребенку воссоединиться со своим другом. С этого момента начинаются их совместные приключения.

За ними безумно интересно наблюдать, хотя подсознательно знаешь, чем закончится эта великолепная, но всё же предсказуемая сказка. Если копнуть немного глубже, то обнаруживается явный подтекст на остросоциальные темы политики, морали, экологии, роли прессы в современном мире, да и просто банального противостояния добра и зла. И хотя Андерсон не открывает нам Америку, все эти проблемы стары как мир, но фильм от этого только прибавляет. При этом все вопросы тонко ложатся на сюжет, не оставляя после себя ощущения навязчивости или неуместности.

Кадр из фильма Остров собак

Смотрится это представление буквально на одном дыхании, почти два часа пролетают незаметно, а умиление от увиденного не покидает тебя еще несколько часов. Вдохновленный творчеством Акиры Куросавы, режиссер максимально приближенно отображает стиль и культуру Японии, пускай даже в кукольном мультфильме, где ключевые персонажи – неуклюжие, но в то же время очень славные пёсики.

Еще одной особенностью антуража является японский язык, на котором говорят почти все человеческие персонажи, в то время как собаки и некоторые американцы разговаривают на своем родном языке – английском. Японскую речь почти не переводят, тем не менее, это не мешает нам понимать всю суть происходящего.

Кадр из фильма Остров собак

Но не сюжетом единым, как говорится. Отдельная ода аниматорам, у которых и руки и золотые, и чувство вкуса отличное. И глазам, и душеньке приятно от такой красоты.

Саундтрек идеально вписывается в окружающую атмосферу, к нему претензий нет, впрочем их и быть не может. Озвучка – истинное раздолье для самых требовательных ушей, так что долой дубляж, даешь субтитры и настоящие голоса! Режиссеру удалось собрать плеяду звезд (Брайан Крэнстон, Эдвард Нортон, Скарлетт Йоханссон, Джефф Голдблюм), в том числе и саму Йоко Оно. Хотя это совершенно неудивительно, как Андерсону-то откажешь.

Кадр из фильма Остров собак

Как было сказано в одном из интервью на Berlinale-2018, на котором состоялась премьера мультфильма: вначале были собаки, а дальше и остальное приложилось. На фестивале картина заслужила тонну похвал, теплый прием зрителей и высокие баллы от жюри, ставши чуть ли не единственным светлым пятном среди всей конкурсной программы. Так что, +1 награда в копилку Андерсона как режиссера. Нам же остается только присоединиться к комплиментам и рекомендовать к обязательному просмотру.

Кадр из фильма Остров собак

Обложка и кадры © Indian Paintbrush, American Empirical Pictures, Fox Searchlight Pictures and other respective production studio(s) and/or distributor(s)